603a33fbab61d9253229cf1501c98169bb855c00

2018年夏季,致远学院2015级数学方向的张正鑫、张驰麟、黄冠杰、刘宸恺、钱程阳、侯家齐、崔健同学参加了第九届丘成桐大学生数学竞赛。

丘成桐大学生数学竞在2010年由丘成桐先生发起,比赛分为五个科目:分析与方程、代数与数论、几何与拓扑、概率与统计、应用与计算,试题内容近似美国的研究生资格考核,旨在全面测试大学生的数学综合知识和能力。竞赛分为团体赛与个人赛,同学可以自选科目参赛。参赛的致远学子们自选若干擅长的学科参加个人赛,另外张正鑫、张驰麟、黄冠杰、钱程阳、刘宸恺组成上海交通大学队参加了团体赛。

为了准备丘成桐大学生数学竞赛,参赛同学在竞赛前一学期自行组成了丘赛讨论班,每周轮流报告自己所学的内容,并进行交流。交流的内容丰富多样,有实分析、抽象代数、微分拓扑、黎曼几何。主讲者在交流开始时以有趣的问题作引,随后介绍重要的概念与方法,最终以此解决问题。这样,主讲者在介绍重要知识点时兼顾了报告的趣味性。在交流报告的过程中,主讲者巩固了自身所学,而听讲者学到了新的知识,比各自闷头看书效率高出不少。

最终,在激烈的竞赛中,七位致远学子取得了优异成绩。团体赛方面,他们代表上海交通大学获得团体赛优胜奖;个人赛方面,张驰麟获得几何与拓扑铜奖,张正鑫获得几何与拓扑优胜奖、应用与计算优胜奖,钱程阳获得概率与统计优胜奖。为了传承经验和分享交流,本次参赛的同学自发组建了新一届的数学讨论班,为低年级同学提供了一个数学兴趣、学习、研讨的平台,讨论班初步定为每周三下午2点-6点。

致远学院致力于培养热爱科学并有志于从事基础科学研究的创新型领袖人才,搭建“以学生为中心”的拔尖人才培养体系,实行个性化培养方案和小班教学模式,崇尚学术、鼓励创新,汇聚国际一流师资,邀请交大乃至世界范围学术造诣颇深的学者为学生授课,制定个性化教学模式。本次竞赛极大促进了各高校数学专业学生之间的交流互动,体现了致远学院基础学科拔尖人才培养模式取得显著成效。相信致远人在未来的科学探索之路上一定会取得更加闪耀的成绩!