B56b0ecaa127142f3f9e59f93874056ca2e85b31

“思源·明志——山东大学精品人文课暨城市生存2.0”暑期社会实践团由来自上海交通大学致远学院、电子信息与电气工程学院、数学科学学院、物理与天文学院、凯源法学院的38名师生组成,在7.29-8.11期间在山东大学开展为期两周的实践活动,期间团队成员们将通过参与传统文化体验、走访红色故里、城市生存等丰富多彩的活动让同学们踏上作为中国青年的寻根、寻魂、寻梦之旅。本次实践得到了山东大学的大力支持。

【寻根思源篇】

7月30日早上九点,上海交通大学社会实践团队来到了山东大学中心校区知新楼,参观山东大学博物馆。随后同学们来到了中华文化体验馆。大家在专业老师的指导和讲解下,体验制作生肖拓片、制作碑拓、绘制木板年画和试穿汉服,进一步近距离感受齐鲁文化对当今文化的影响。随后开展了“山大有约”人文精品课程的开营仪式,山东大学本科生院副院长王宪华老师参与开营仪式并致欢迎词。随后,同学们在老师的指导下向孔夫子像行拜师礼,以表示当代学子学习儒家传统文化的虔诚之心。

7月31日至8月2日和8月5日至8月7的上午,山东大学分别邀请到了杜泽逊、孙奇、史建国、马兵、安宁、张士闪六位教授为同学们带来了精彩的人文讲座。几位教授分别讲述了孔子的两位弟子闵子骞和颜回的故事,赏析了两位自然诗人王维和孟浩然的诗作,深度剖析了《平凡的世界》,解读了“边城世界与人类的乡愁”,传授了歌剧的欣赏方法,阐述了民俗学的发展。教授们还从学术的专业角度为同学们解读名著、解读艺术、解读人文社会学科,令大家获益匪浅。

7月31日至8月2日和8月5日至8月7的下午,社会实践团队在山东大学中华文化体验基地及济南著名文化景点开展“金石意趣”、泉水文化体验、雕刻艺术、中国绘画艺术、装裱艺术等文化体验活动。

这几天里同学们不仅接受了传统文化的熏陶、亲手创作出一份份令人满意的作品,而且开始思考文化熏陶对个人发展的意义以及如何传承和发扬我们的传统文化,可见文化体验活动的意义重大。

8月8日下午,在文学生活馆举行了“山东大学-上海交通大学暑期学校”结业仪式。上海交通大学与山东大学之间存在着深厚情谊和合作渊源,在两校优势互补、精诚合作的大背景下,这次“山大有约”暑期学校精品课程得以顺利举办。10天课程,6堂大师讲座,6次中华文化体验,3次走出校园体验历史、泉水与红色革命,感谢山大领导的细致关怀,感谢各位教授的倾情分享,感谢文学生活馆和中华文化体验馆的各位老师的辛苦付出!

【寻魂明志篇】

8月3日清早驱车三个半小时,社会实践团来到了位于蒙阴县和沂南县交界处的国家AAAA级景区、全国百家红色经典旅游景区——孟良崮旅游区。11时,同学们首先参观了孟良崮战役纪念馆。在各个展厅,同学们看到了战争遗物和记载资料,又进一步了解到1947年孟良崮战役的点点滴滴。听着导游动情地讲解先烈事迹,同学们时而情不自禁地鼓起掌来。这个上午,同学们见到最多的字眼、听到最铮铮然的话语便是那同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神所并列的,吃苦耐劳、自强不息、无私奉献的沂蒙精神。

下午2时,同学们来到孟良崮战役遗址区,并抵达了海拔800米的孟良崮战役纪念碑。同学们了解到,纪念碑是由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着野战军、地方军和民兵三股武装力量,象征着团结必胜利、人民战争必胜。

8月4日上午9点半,社会实践团抵达了位于沂南县的红嫂影视基地。在中华民族患难之际迸发出的沂蒙精神是中华民族优秀文化的重要组成部分。此地留下了无数新老党员到访学习的足迹,同学们也来此实践,学习爱国主义精神。11时,同学们又前往沂蒙大剧场观看抗日剧,台下不少观众也纷纷上台出演各种角色,使得整场演出更加精彩纷呈。

【寻梦致远篇】

在山大结束了为期十天的人文通识课学习体验之后,社会实践团将在8月9日-8月11日展开为期三天的城市生存挑战。每个人只有50元的启动资金,让他们凭自己的知识和劳动在济南生存三天,期间不允许使用除启动资金和自己获得报酬以外的钱,这便是城市生存挑战的规则。

同学们或是利用身边资源,或是通过各种途径都寻找到了合适的工作。彭伊帆和王腾博同学帮助文学生活馆整理仓库、书籍和打扫卫生;肖天昱同学选择了骑共享单车送外卖;高天澍和张嘉琪组的同学晚间在芙蓉街摆摊售卖气球和自己做的生肖拓印;金莎同学选择发广告扇子;杨皓宇同学在大明湖趵突泉景区卖扇子……虽然大家的工作形式各不相同,但都挣到了足够多的钱,成功完成了城市生存挑战。

在第一天结束的晚上,各领队统计了今天的收支情况后发现,同学们都在竭力减少自己的开支。贾展鹏同学中午仅吃了一碗泡面,彭伊帆和王腾博同学只在食堂吃了3.5元的面条,宋立同学更是只吃了一小个面包。为了完成城市生存挑战,同学们吃苦耐劳,希望通过减少开支来增加净收入。

8月11日下午3点,城市生存挑战正式结束。陈申元老师主持了城市生存的总结会。陈老师通过提问的形式,引导学生们寻找“生存之上”的东西,回忆自己帮助别人和被帮助的每一幕,进而思考大学的意义,并提出了作为致远人在享受到更优质的教育资源的同时,也应当为自己的祖国,为了自己所热爱的这片土地而做出更多的贡献。

至此,整个暑期社会实践活动就已完全结束。“寻根”“寻魂”“寻梦”之旅让同学们收获的不仅是人文和艺术熏陶、更是强烈的爱国主义情怀、陌生城市里获得的温暖与感动、以及对当代大学生所肩负的社会责任的思考。本次活动内容丰富、形式多样,将社会实践和通识教育有机结合,引导“致远人”更加注重人文情怀和价值引领,在服务社会的实践中受教育、长才干、为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。