E269378bc6fed8a2a03043a37b6222766b139c23

9月8日下午,致远学院2018级新生启航大会暨家长见面会在陈瑞球楼100号隆重举行。2018级“致远荣誉计划”全体357名新生齐聚一堂,共同开启属于他们的求学之旅。上海交通大学党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,致远学院党总支书记洪梅,常务副院长章俊良,副院长夏伟梁、陈峰,党总支副书记吴晓玲,副院长熊红凯,计算机科学方向项目主任俞勇,以及全体新生班主任、行政人员出席本次大会。数百位来自全国各地的学生家长们也在各分会场观看了大会的实时转播。

会议的第一部分为新生启航大会,由学院党总支书记洪梅主持。一段集萃了致远面试、体测以及新生报到的简短视频拉开了启航大会的序幕,相信同学看到自己初遇致远的身影时内心一定不乏激动之情。

院长徐学敏首先代表致远学院对同学们的到来表示热烈欢迎,并倡议所有同学起立为默默陪伴自己成长之路的父母以及辛勤付出的老师送上最热烈的掌声。她指出,作为“基础学科拔尖学生培养试验计划”在交大的依托,致远学院借鉴国际精英人才培养理念,建立“好奇心驱动”的人才培养模式,配备了国际一流师资队伍,打造了“转身遇见大师”的氛围。她表示,独立思考能力和批判性思维模式是大学教育最为着重培养的内容。她希望同学们秉持着对真理永恒的追求,不忘初心,勇于探索。思考宇宙的起源、时空的奥秘、生命的本质等无数未知;敢于挑战“社会发展和国家战略需求”的重大科学问题和重大技术难题;最终能肩负起改变人类命运、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

随后,常务副院长章俊良上台作院情报告。他从宏观层面介绍了致远学院的愿景、宗旨与目标。他指出,致远学院旨在培养造就一批具有家国情怀、全球视野,学贯中西、志存高远,勇攀科学高峰、推动人类文明进步的未来领军人才和学术大师。书院和学院并行、教学与科研相结合、促进各学科的交叉融合是学院培养特色的重要组成。致远学院注重培养学生各方面能力,促进团队合作精神,加强与国际顶尖大学的合作,开拓学生国际视野。章俊良表达了对致远新生的几点要求,他希望同学们勇担使命,有责任与担当;培养自身的批判性思维能力,终身学习能力,以及沟通表达能力;在尝试中发现兴趣,在失败中培养能力,在坚持中收获硕果。

2015级“致远荣誉计划”工科方向的陈立作为高年级学生代表上台发言,他与同学们分享了自己学习生活的经历与感受。他告诉2018级新生们,致远学院拥有着无数同学梦寐以求的环境,引用“致远一期”邰骋学长的一句话:“这里有的是大师,有的是题目,有的是空间,有的是机会。”他希望学弟学妹们能坚持初心、注重交流、抓住机遇、调整心态,珍惜点滴光阴,从致远启航,实现自己的梦想。

2018级“致远荣誉计划”计算机科学方向的赖睿航代表新生发言。他表示,合格的致远人应该充满活力,有温度,有丰富多彩的生活。他结合张杰院士在《致远逐梦》一书中的感言,倡议在座同学们一定要全力以赴,要对得起自己的青春梦想,对得起学院的殷切期望,对得起致远人的身份。

启航大会在悠扬的校歌声中顺利结束。会议的第二部分为新生家长见面会,由学院党总支副书记吴晓玲主持。

学生培养办公室副主任汪燕首先上台,从学籍设置、师资、科研、课程设计等多方面进行了介绍。她也提及了学院的资格考察制度,表示致远新生应该及时适应大学生活,与此同时要保持学业生活上的稳步前行。之后她结合前几届实例,就选课方面的细节问题向同学们指出了应该注意的地方。最后她强调了学院对于诚信问题的零容忍,不允许任何形式的抄袭和代签。

2018级新生教务老师何欣就新生教学工作做了简明扼要的介绍。她举出了许多常用文件以及教学相关网站。她强调,大学和高中的学习有很大不同,并向同学们提及几点建议,希望同学们有问题要及时反馈,不要让问题积压。

思政教师陈申元就学院整体党建工作、团学工作、事务工作向同学们做了介绍。党建工作方面,他提出了几种常见对入党的误解,鼓励有梦想、有追求、有担当的致远人加入党组织。团学工作方面,他向致远新生介绍了许多有趣的团学活动,其中包括学霸俱乐部、课程式培训、领导式培训等,希望同学们能全面发展。事务工作方面,他指出致远学院的奖学金为全覆盖,并向家长们介绍了家委会的重要职能,表示家委会是学院和家长联结的纽带,是家校联动的关键环节。

2018级新生思政教师张晓璐最后发言。她对新致远人提出了几点期盼,希望他们可以主动学习、多读书,保持健康的心态和躯体,建立和谐的人际关系,树立正确的爱情观,要有一定的自主性。同时希望家长们能做到归零、放手、宽容、鼓励与关注,及时了解孩子心态变化,时刻关注孩子的心理健康。她指出,思政教师是学生在学校的第一紧急联系人,学院全体人才培养团队的老师们也努力践行着“全员、全程、全方位”育人,全面关怀学生,注重学生的人格培养。

致远学院2018级新生启航大会暨家长见面会在老师与同学们的亲切互动交流中圆满落下帷幕。本次大会让同学们认识到“致远”不仅意味着荣耀,更是一份责任与担当。“心之所向,素履以往。”对于2018级“致远人”来说,未来四年的科学逐梦之旅就此启航,一路上定有许多迷茫与退缩,希望他们能不忘初心、方得始终,用美好的青春时光书写无愧于时代的壮丽篇章!