41222f06369d1fb3d96cf10959069a4f08adf6bb

9月5日下午,致远学院秋季学期务虚会在交大徐汇校区Med-X研究院218会议室顺利召开,校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,副教务长、教务处处长吴静怡,教务处副处长林彦,通识教育指导委员会主任关增建,致远创新研究中心负责人邵志峰,致远学院全体班子成员、项目主任、部分行政人员共聚一堂,围绕如何进行致远荣誉计划2.0改革,特别是如何优化通识教育体系,营造致远荣誉书院环境与文化展开了深入探讨。会议由学院党总支书记洪梅主持。

会议首先由校通识教育指导委员会主任、科学史与科学文化研究院关增建教授介绍了通识教育的意义,缘起与演变,与博雅教育、通才教育、专业教育之间的关系。他强调低年级大学生尚未形成独立完整的价值判断能力,因此完全放开的选修课制度并不合适,而应结合人才培养的目标对学生进行引导。最后他通过哈佛大学的通识教育改革历程,对学院如何做好通识教育提出了建议。他认为开展通识教育,首先要明晰人才培养的目标,并且结合该目标进行广泛、深入的研究,确定通识教育的指导方向,进而形成课程体系,并通过过程管理与评估来保证课程的育人效果。关教授的介绍引发了在座老师的热烈讨论,大家就此一一发表见解。

随后,致远学院常务副院长章俊良简要介绍了致远书院的区域规划和初步设想。学院将继承中国古代书院的传统基础,借鉴国外一流大学住宿学院制度,总结国内顶尖大学书院办学经验,努力建设世界一流、中国著名、交大特色的致远书院。以培养全面发展的人才为目标;将住宿、学习、生活的场所合一,营造独特的文化氛围;注重师生交流、教学相长、生生互动、传承互助。

徐学敏最后肯定了此次会议的成果和价值。她指出致远2.0版强调“全球视野,学贯中西”,学院致力于培养各行各业的领军人才和学术大师,他们除了要有过硬的专业素养和学习能力外,还必须具备高度的人文精神。本科教育是全人的教育,着重应该放在对于人的本质的引导和基础能力的培养,对价值观的塑造和视野的拓展,因此优化通识教育对致远学院的人才培养至关重要。她强调了致远学院进行通识教育改革的重要性和紧迫性。首先,通识教育的内涵应立足于全人的培养,帮助学生适应社会需求的不断发展;其次,通识教育应融入时代性内涵,我国当下正处于复杂的世界环境中,中国要读懂世界,也要让世界读懂中国,未来的领军人才需要具备良好的沟通交流能力和宽广的胸怀;第三,通识教育应结合本土实际需求,通过评估学生已有的价值观、发展目标和现有能力,寻找时代背景下中学教育存在的弊端和短板,有针对性地加强对学生价值观的塑造和综合能力的提升。她希望在关增建老师的指导下,在教务处的全力支持下,致远学院能尽快完成顶层设计、落实具体工作,推进建设一批优质的通识课程,引领交大的通识教育改革。