5942f03bb20a7860d87b388bff0fef25cb92b211

2018年8月17日-9月4日,致远2017级学子分别以小班长、普训同学、政工、纠察队员等不同角色投身军训,收获了一段充实而又难忘的时光。在本次军训中,致远男生所在的烽火十四连和致远女生所在的虎薇十六连表现出色,共获得三次威武精锐旗、两次沙场争锋旗、及多次政工标兵连、内务标兵连、军事标兵连等称号,十四连获得全团“先锋连”荣誉称号。学子们在这两周期间发扬吃苦耐劳、勇于拼搏的军训精神,以及勇往直前、昂扬向上的顽强意识,上了一堂充满激情活力和难忘记忆的军训课,为致远争得了荣誉的同时磨练自己的意志。

一腔热血起战歌——小班长集结号吹响

8月17日,小班长们开始了提前的训练,稍息,立正,停止间转法,他们只有把每一个动作做到位,每一个细节记清楚,才能保证在接下来的几天里,将自己的小班带好。

“学到了一些,站姿,还有三大步伐……站着脚底有点疼,踢腿腿有点松。其他应该不是问题……”参训的小班长金乐盛如是说,”教官还是挺可爱的,非常心疼我们“。即使在炎炎烈日下,致远的小班长们依然满腔热血。8月21日下午,他们以一次整齐划一的会操表演证明了自己。

锋华正茂铸军魂——普训学子挥洒热血

8月22日普训第一天,六点半集合,水壶灌满水,严格的军纪让同学们一改往常的作风,炎炎烈日让平时很少出门的同学体会到了军训的“温度”。“这也是我们面对面交流的温度,正是军训让我们之间变得更加紧密。”虽然军训很苦很累,可同学们依旧情绪高昂,激情不减。训练场上,同学们认真作训、严守纪律,训练场下,寝室内务干净整洁,多间寝室在内务检查中得到满分表扬。

8月26日,全团学子在夜色中进行了全程约11公里的拉练。整齐洪亮的口号,铿锵有力的步伐,整齐划一的队列,飒爽矫健的身姿充分展示了参训学子的高昂士气和钢铁般的军人意志。一首激昂的《强军战歌》,饱含同学们的激情。拉歌、队列、行进、拉练……普训同学的训练,虽艰苦但又充满快乐。

8月27日,全团开展中期慰问,会上校党委书记姜斯宪亲自授予十四连荣誉连队“先锋连”称号,在学院的慰问会上,党总支书记洪梅老师代表学院亲切慰问了参训师生,鼓励同学们在军训中发扬致远精神,勤学苦练,再接再厉。

捕光逐影释芳华——政工协力冲大旗

致远学院的政工与小班长同一天报到,报到第一天就完全进入了工作的状态,十四连的政工将《报告指导员》剧本改了一遍又一遍,但他们始终希望做得更好。每个冲旗前夜,文案组、摄影组、视频组的政工同学都会加班加点,为第二天的冲旗材料做准备,更是为全连的荣誉而战。十六连中,致远女生同样是主力,漫画,诗作,视频,灵感迸发,她们呈现出一部部令人耳目一新的作品。在政工同学的助力下,十四连强势获得两面大旗及一面小旗,十六连女生也以一大旗一小旗的战绩紧随其后。

“身边都是可爱的人,喜欢的人,做的都是有趣的事,喜欢的事。”训练场上的同学用汗水诠释他们的军魂,政工们则用他们的全情投入,用一篇篇文字、一帧帧镜头诠释属于他们的军中芳华。

8月30日,以“告白气球”为主题的十四连与十六连联谊活动如荼进展,上百只气球布置的会场,甜蜜而又浪漫。精心设计的游戏,纵情的歌声,天台上的皎皎月光和悄悄话,为艰苦的军训生活增添了一抹彩色。

情系军训,临别尾声

9月2日,同学们欣赏了高水平的军晚演出。舞美华丽,歌声嘹亮,教官们的表演热血沸腾。军晚上也不乏致远学子的身影:物理方向的陈阳当选主持人,生命方向的宋幸奇领衔525街舞社的表演,数学方向的任俊霖参与军训晚会主题曲的创作。特别值得一提的是,由致远学子编排的舞曲《改革兴邦》成功入选军训晚会,叙述自中国人民站起来到改革开放治国兴邦的伟大历史成就,舞曲感染力强,迅速点燃全场。此外,学院的陈阳同学代表参与军训演讲比赛,化学方向的丘汇航同学参与征文比赛,均取得三等奖的佳绩。

9月4日,全体参训学生于光体阅兵场进行阅兵展示。步履铿锵,精神抖擞,口号嘹亮,士气高昂,整齐划一。这一次,他们是连队的英雄,更是自己的英雄。军训教会致远学子的不只是那稍息立正的军式训练,更多的是一次意志的沐浴和精神的洗礼。

阅兵意味着军训时光的结束,这几天的军训,同学们已经和教官有了深厚的感情,临别相拥,尽是不舍。学院为每位同学拍摄了军训个人照,并定制了个性化纪念品,以往以此留住这段难忘的回忆。

这短短两个周军训带给致远学子了太多:炎炎夏日的酷暑,教官、指导员、同学们之间浓浓感情,一个个不辞辛苦的白天或夜晚,还有一次次骄人的连队荣誉,都将成为致远学子人生中最美好的回忆。军训作为大学生国防教育的重要环节,必将全面激发致远学子们的爱国热情、国防意识和艰苦奋斗精神,助力学生在勇攀科学高峰的征程中不畏艰险、勇往直前,进一步实现“四位一体”的拔尖人才培养目标。