0901d87cb82f9d4fc38ae154755244ce4cbe3d25

2018年7月23-27日,中国科学院大学(简称为“国科大”)的十名优秀学生在潘林敏老师的带领下来到上海交通大学参加由致远学院组织举办的科学夏令营活动。学院常务副院长章俊良教授、副院长夏伟梁教授等教师代表参加了夏令营的开营仪式并致欢迎辞。致远学院的学生代表们也积极参与活动并热情地跟国科大的同学们沟通与互动,互相学习、交流想法。 致远学院为国科大学子安排了精彩丰富的科研及文化参观等活动,国科大学生表示通过参加夏令营学到了很多科学前沿知识、结交了新伙伴、加深了对魔都上海的了解,同学们不仅对活动给予了高度评价,同时对致远学院周到安排、热情接待表达了诚挚的感谢。

夏令营初体验—姚依航、林天予(7月23日)

夏令营的第一个正式活动开营仪式中,来自上海交大的老师们对我们表示了热烈欢迎,同时还邀请资深教授为我们做了学术报告,让我们受益匪浅,并且感受到了科学前沿的神奇和奥秘。 晚上,交大的老师们贴心地为我们安排了能够使同学们相互之间熟悉起来的有趣的破冰活动。这使同学们迅速了解、认识了彼此,培养了同学们之间的感情,让同学们也了解了交大,了解了致远学院。第一天的新鲜感、快乐与温暖给我留下了深刻的印象。
在生活方面,交大给我们提供了诸多便利。不管是宿舍的床铺还是用餐的费用,交大为我们所做的准备都远远超出了我们的预料。另外,听说用于校内交通的共享电动车是交大同学自己研发的,这种创新氛围这让人倍感敬佩。

激动人心的“科学之旅”—孟鑫海、孙肇鸿(7月24日)

今天我们首先参观了董浩云航运博物馆,了解了中国悠久的航运发展历史,从各种珍贵的历史图片、模型与文物中,我看到了先人智慧的光芒。
我印象尤为深刻的是参观钱学森图书馆之行。钱老先生是人们耳熟能详的伟大科学家,“中国导弹之父”。钱学森图书馆向我们详尽展示了钱老富有传奇色彩的一生,从他在交大的刻苦学习,到赴美留学,再到毅然归国,培养人才,一心为祖国的科技事业发光发热,我看到了这位朴素科学家的拳拳爱国之情与火热的赤子之心。无论是导弹、火箭还是卫星,无一不镌刻着钱老卓越的贡献。上海交通大学是钱老的母校,在交大度过的这几天,我深切感受到了这所学校深厚的底蕴,钱老的精神传承在每一个交大人的心中。
最后交大医学院苏爱萍老师向我们传授了心肺复苏急救方法,她手把手的演示让大家很好地掌握了急救技巧,这让我对于医生这种崇高的职业有了更进一步的感知。

“中科院学习之旅”—彭子原、倪嘉欣(7月25日)

第三天,我们的活动中心转向了中国科学院位于上海的几个分所。经过一天的参观,我们深刻体会到了当今的科学研究越来越依托各个平台的合作与资源的共享,闭门造车的研究几乎不可能有所成就。上海这个开放包容的城市为不同背景与方向的人或团体的交流提供了无限的可能,这也使它在全国乃至全球的科学发展中始终扮演着重要角色。无论是今天参观的中国科学院,还是为我们提供了这个机会的上海交通大学,都是这种精神的代表。

充实的参观之后,我们回到交大闵行校区。短短几天,却生出一些家的感觉来。在这里我们可以舒适的吃饭散步睡觉,养精蓄锐以去探索来日的惊喜与未知。可以欣赏路边多姿的涂鸦,浓郁的南方乔木。感受这一次美好的体验,以及真心感谢提供这一切的上海交通大学致远学院。

“精彩的“致远学者大会”及激动人心的“浦江夜游”记—李金洋、孙巍(7月26日)

今天是夏令营的第四天。上午我们参观了交通大学的学生创新中心,并听了王磊老师的报告。作为以工科闻名的学校,交大的同学们也对机器人、无人驾驶技术等具有浓厚的兴趣,学校便为同学们准备了这样的一个平台,统一购置同学可能会用到的仪器与耗材。这个平台的确给同学提供了便利,让我们也很羡慕。下午我们参加了致远学者项目汇报大会。听着致远学院的学长们介绍他们的研究成果,我们也感受到了他们投入研究的那种激情与专注。

在交大致远学院的组织下,国科大一行人趁着傍晚那微红的天色,登上了夜游黄浦江的轮船。夜幕来临,华灯初上的微妙时刻,这彩灯下散落的旧时代建筑一片璀璨,伴着晚霞微醺,很是美妙。欣赏着西方风格的建筑群,难免思绪连篇,往事越百年,当年就是这个地方曾经有着猩红旗袍、青帮红帮、有轨电车、排外的海派文化,而今这韵味却似丝毫未改,依然处处烟花,满地粉黛,使这十里洋场的上海显得是风采奕然。浦江东岸是陆家嘴。这个中国最庞大的中央商务区矗立着东方明珠、金茂大厦、上海中心等摩天大楼,在这入夜之时霓虹闪亮,彰显着这座不夜城的韵味与浪漫。一岸是百年烟雨的万国建筑群,一岸是摩天高楼鳞次栉比的陆家嘴,两岸繁华交相辉映。同学们在游轮上观赏,既仿佛成了旧上海资本主义的见证者,又能真切地感受到现代文明的宏伟与震撼。在缓缓摇曳的游轮上,吹着微风,我们穿梭于上海的过去与未来。

挥别上海—刘泽宇、樊兆兴(7月27日)

今天是这次夏令营活动的最后一天了,仿佛昨日才踏上上海的土地,即将就要离开这个魔幻的城市,实在有些不舍。
有机所的参观让我印象最深刻的就是教授们肩上的社会责任感。“科研的最重要任务是能够在国民经济主战场上有所帮助”,这一句话让我对于科学家的社会责任有了新的了解与认识。国家投入巨额资金用于提高科研院所的条件就是希望能有“花一分钱得十分钱”的效果,能够通过科学研究改善国民经济各方面条件,这是每位科研工作者义不容辞的责任。走过实验楼正门,院训八字熠熠生辉:“唯实、求真、协力、创新”,通过对有机所近期卓越成果的了解,我相信中国的有机化学发展将跃居世界第一。
最后感谢上海交通大学致远学院的老师给予我们的大力支持,我们通过这次活动对交大,对上海,对于未来的路都有了更深的了解。真心感谢您们!