Dae592497770b1a520f648dc565f9d7794859cc7

云卷云舒,在米亚罗已是五、六个朝夕。

第六天课程情况通告:

【生物的奥秘】

是魔术吗?

如果你恰好走入这节课的教室,一定会产生这样的疑惑。

台上,是试剂瓶之间辗转腾挪,变幻莫测;

台下,是小看客们双目圆睁,不敢置信。

第六天我们精心准备了此次“科教”夏令营的重磅课程——由美国安进公司大力支持的生物科普实验。为这节生物实验课,我们可谓机关算尽。无论是开始的实验选定,还是中间的实验准备和上课彩排,每一步都经过我们的仔细推敲。生物没那么直观,而且小朋友们对其原理的学习还没有做好基础知识的储备。如何在有意思和有内容之间平衡,难住了这节课的负责人叶津伯。要有意思,要求实验要直观,要能够被小朋友们看清楚,能引发他们的好奇心。要有内容,不仅要求实验本身要有内容可讲,更要求实验不能太难,不能超过了孩子们的领悟能力。

同时,实验的器材和材料是否容易获得,实验的过程是否简单且安全等问题,也是我们要考虑的因素。

留着鼻血的小男孩也不愿意错过学习如何使用移液枪

这样充分的准备最终换来了实验的大获成功。在课上,小孩子们踊跃参与,积极思考,全部成功进行了孩子们人生第一次生物实验,水到渠成地完成了设定的课程目标。

【动手能力大比拼】

这节课可以说是对我们组织能力的一次巨大挑战。

四十余个孩子,每个孩子都挑选了自己喜欢的动手模型,可想而知场面之盛大繁杂。虽然我们早有预案,课上几位老师仍然疲于奔命,到处都是报告老师的声音。与课后直不起腰的老师相对应的,是孩子们脸上充沛的笑容,这是对我们对前期努力的最好肯定。

藏寨探寻

下午,稍作休息的我们去到了附近的藏族聚居的村落。

村落立足在离米亚罗不远的半山腰上,环境优美,屋舍俨然,往来村民相互招呼,恬静安然。一座转经庙立于村口,一个老太在庙里,不疾不徐,绕转经筒而行。转经筒也不疾不徐,似乎能转至恒远。这种不疾不徐,感染了我们,给我们带来一种精神上的熏陶,这或许也是藏文化的奥妙所在。几个小孩在藏寨里来往嬉戏,从山上喷涌出的泉水翻滚而下,树下的老人目光深邃,冷眼漠视我们这群不速之客,一切的一切,都带着一股桃花源的风烟之气。 藏村宣传栏在进行信息公示

第五天课程情况通告:

地理

地理是启智的学科,我们历数大河上下,太行左右,江南塞北;从海角之南,到关外之北;从欧罗巴之富饶,美利坚之强盛,到撒哈拉之壮阔,俄罗斯之辽远;借助多媒体工具,孩子们虽然身处一室之内,但已然坐地日行八万里,饱览天下河山。

地理是探索的学科——小镇,省份,国家,地球,太阳,银河,宇宙,更辽远的未知,每一个概念的提出,都是对孩子的想象力极限的冲击。孩子的提问,也是对我们思维的引领。

地理是属于好奇心的学科,从千古之前的《天问》,到这次的地理教学,我们充分理解了中国人埋藏在骨子里的那种探索的欲望。孩子的探索欲在这个过程中充分发掘,看到这样的他们,我们就仿佛看到了祖国明日,创新叠现,驰骋天宇的景象。

航模制作

从嫦娥奔月,到万户飞天,我们的基因里,总有一种飞天的渴望,孩子们更是如此。

一间教室,五个老师,二十余航模,四十位同学,一个钟头热火朝天的忙碌,每个孩子都感受到了飞行的魅力!

同学们在老师的指导下搭建模型

我们趁势举办了航模飞行比赛,引导孩子们体会飞行的奥秘和乐趣。

英语

英语是接触世界的窗口,而米亚罗的窗口却稍显狭窄。我们这次支架,就是要带给孩子们一次不一样的教学体验。

由于孩子们学习时间的差异,我们将其分为了低年级和高年级两个班。对低年级班,我们进行了简单的教导,内容更偏向于对其兴趣和好奇心的引领;而对于有了一定基础的高年级,我们采取寓教于乐的形式,通过应用《死亡诗社》的视频片段,在潜移默化中就完成了知识的传授和人生价值的灌输。

走访调查之四

这天下午,我们再次进行了家访。我们特地选择了两个家境和表现很不同的孩子。

其中一户家庭状况较为优越,孩子本身也较为活泼聪明;但我们在走访过程中发现由于其父母繁忙的工作,家庭教育有所欠缺,孩子的人生价值还处于较低水平。在另一个孩子家中,孩子父母都有恙在身,导致对孩子缺乏管理和沟通,孩子本身在学校也属于较为沉闷的类型。

这次对比调研给我们很深的触动和启示,无论家庭富裕与否,孩子的教育都容不下一丝马虎。而在整个教育过程中,充分的沟通是最关键的部分。

教育思想的讨论

晚上,我们应邀对该校的郭老师进行了采访。

严肃,专注,不时紧蹙的眉头,这样一个与四川“安逸”常态节节不入的神态,勾起了我们对郭老师的兴趣。

在采访前我们就了解到郭老师是一个有着二十余年的教学经验,对教学有着独到思考的负责任的老教师。但直到我们真正和郭老师相见,我们才真正了解了这个立志于扎根基层,改善西部教育现状的斗士的一隅。在四个多小时的促膝长谈后,我们简单了解了郭老师的独到的教育观念,概括有几点:

1)基层教育制度迫切需要改革,以高考为单一目的的教育模式在西部地区不适用。

2)基础教育应以孩子的天性发挥为立足点,充分发挥孩子的主观能动性。知识面的拓展比知识的背诵重要,兴趣比成绩重要。

3)米亚罗的孩子需要的不是营养补贴,而是对语数外教师教育能力的培养。目前补贴政策存在偏颇。

郭老师的观点基于其在中西部多地长年累月的教学实践和调研,对我们有很好的启发意义。我们相谈甚欢,一直到明月西斜,才惜惜作别。

这段时间的交流,给我们每个人的思想都带来了巨大的冲击。闲适与竞争,人情与金钱,现代与传统,环境与经济,应试教育与综合素质,转移支付与资源陷阱……无数矛盾在米亚罗交织,也在我们的脑海交织。很多我们原来固有的思想都被打破,一次次的思想碰撞,一次次的自我否定,在短短的几天里,我们认识了一个和东部截然不同的生存模式。“科教”夏令营仍在继续,但究竟是我们在引导米亚罗的孩子,还是米亚罗在教育我们这群大学生,竟成了我们难以回答的疑问。