9da97d27d06523263cc638368d056a484766bbee

2018年7月23日,星期一下午4:30,在东下院学憩苑一楼召开了“上海交通大学—山东大学—国科大夏令营开营仪式”。正式开营前荧幕上播放着上海交通大学120周年校庆视频,向友校展示了交大浓厚的学术氛围以及交大人“饮水思源,爱国荣校”的使命感。致远学院常务副院长章俊良、致远学院副院长夏伟梁、致远学院党总支副书记吴晓玲、山东大学微电子学院集成电路系主任邢建平、中国科学院大学本科部2016级辅导员潘林敏、致远学院国际化办公室主任李冰出席本次开营仪式。本次仪式由2017级致远工科荣誉计划李钰玲同学主持。

上海交通大学致远学院常务副院长、“千人计划”国家特聘专家章俊良教授致辞并宣布开营。在讲话中,他对来自山东大学40余名师生及中国科学院大学10余名师生表示热烈欢迎,并从师资、培养模式以及人才案例全方位解读致远学院的“拔尖计划”,并向大家展示了致远学院未来发展蓝图。从世界一流大学的人才培养目标到拔尖创新人才的主要特征及核心素质,从科研是什么到如何做科研,章老师为各位学子指点迷津,并对广大学子在科研、学习给予殷切期盼,希望各位学子勇担使命与责任,胸怀梦想与激情,脚踏实地做事,永保昂扬斗志,追求卓越,不断创新!

接着,山东大学微电子学院集成电路系主任邢建平教授代表山东大学致辞。在讲话中,邢老师代表山东大学向上海交通大学表示感谢,并鼓励山大学子利用好此次交流机会,在交大校园多读书,多实践,多交新朋友,以此扩宽视野,收获知识,与交大学子互增有无。并细心叮嘱同学们在夏令营期间增强安全意识,确保顺利参加此次校级交流活动。

两位教授致辞后,致远学院常务副院长章俊良教授代表上海交通大学向山东大学和中国科学院大学老师赠送礼物,以此致敬三校间深厚的情谊,并传达了在将来加强交流合作、共同发展的意愿。

随后,致远学院副院长夏伟梁教授做学术报告。夏伟梁教授为同学们阐述了细胞内部的生命,与大家讨论了死亡的致因和如何消除不健康的老化以及得癌症的原因。随之,他向学子们展示了现阶段的前沿科研成果,并鼓励在座学子奋力向前,勇攀科研高峰。

仪式最后,研究生院郑震老师为营员介绍上海交通大学博士生教育“致远荣誉计划”相关政策,提醒两校学子对自身未来发展早做规划,并对他们予以厚望。

在学子们热烈的掌声中,本次开营仪式圆满结束。期待他们可以在本次夏令营中收获友谊、增长知识!