30e45e88f1ef908e0ab062a024a7756dcb6d0d05

2018年7月22-23日上海交通大学致远学院数学、物理学、生命科学、计算机科学、化学五个学科方向共21名学生代表、与来自全国20所拔尖计划高校的四百余名师生及三十余名中学生英才计划的同学齐聚一堂,参加在中国科学技术大学举行的“基础学科拔尖学生培养计划”(下简称“拔尖计划“)十周年高校优秀学生学术交流会。致远学院思政教师陈申元老师、教务王晶晶老师带队同行。

7月22日上午,大会正式拉开序幕,中国科学技术大学副校长陈初升首先向与会的师生代表致欢迎辞,并强调基础学科对国家发展的重要性,呼吁基础学科回归学术的本质。随后,寒武纪科技副总裁钱诚博士和中国科学技术大学的朱晓波教授先后为大家带来了人工智能和量子计算的主题报告。在学生代表对话环节中,各校学生代表上台进行深入的对话交流,2014级物理学方向的郝笃行同学和大家分享了他自己在致远从迷茫到找到热爱的故事,博得全场热烈掌声。

下午,中科大的同学们设计别出心裁的拓展训练活动。“无限书库”主题密室逃脱、“一站到底”知识问答无不让来自各所高校的同学们沉浸其中。 当晚,各校用精心准备的歌舞,将“拔尖计划“十周年文艺晚会推向高潮。来自2017级生命科学方向的宋幸奇同学用一支饱含力量与柔韧的独舞《交影》震撼了全场,赢得经久不息的掌声。

第二日,在分学科交流的各个会场中,各所高校的发言代表结合各自在“拔尖计划”中的经历,畅谈对学术、科研、梦想、成长的切身感悟。我院2016级计算机方向肖云轩同学担任计算机科学分会场主持人工作,五位来自各个方向学生代表分别在各个学科分会场中作了简短的发言。

2016级数学方向平星润同学从“数学对我来说是什么?”这一问题出发,畅谈致远学院对同学们科学素养提升与思维方法转变的重视和促进培养,阐述了致远人“有温度”的科研态度。2016级物理学方向的叶卓杨同学以自身在科研道路上的求索过程为主线,讲述了致远人不断突破屏障,追求热爱,努力奋斗的科研精神。2016级计算机方向的吴章昊同学以自己最初以零基础在致远学院开始计算机科学的学习,最终在老师学长等的帮助下取得了辉煌成就的经历,表现表现了致远人互相帮扶,饮水思源的品质。2016级化学方向的吴熠婧同学从自己初入致远的迷茫讲起,以一个“问题女生”的自我审视角度,表现了致远人不断追问求索,敢于向自我、向世界发问的勇气。 2017级生物方向的宋幸奇同学通过介绍大一一年中努力寻找科研学习和热爱的舞蹈平衡点的经历,展现了致远人热爱学习,更爱生活的一面。五个方向的代表们融合自身在“致远荣誉计划”中体验与感悟的发言得到了与会同学的高度认同。生命科学方向2013级毕业生戈劼妤同学和2016级计算机方向吴章昊同学获选学科分会场优秀学生,并在闭幕式上代表各自分会场做了总结报告。

经过两天的交流学习,致远学子们不仅在学术和科研上获益匪浅,拓展了学术视野,交流了科研经验,也在形式丰富的活动与发言报告中充分锻炼了个人能力,在团结协作、演讲能力等方面均有了长足的进步。本次交流会议为“拔尖计划”各高校师生提供了自由交流的平台,促进了各高校师生的对话合作,共同进步。与会老师们也在此次交流会议中积累与学习了各所高校“拔尖计划”人才培养经验,为今后“拔尖计划”进一步发展改革夯实了基础,期待“拔尖计划”在未来为国家乃至世界的科学发展起到坚实而卓越的促进作用。