Cd4cd75947c9f3cb2251e32995f3dc58b2ec1520

第一周已经悄然过去,我们对英国也逐渐熟悉和了解,而这次Summer Program也即将进入收尾期:在难度越来越大的专业课之余,我们还要进行MV拍摄及自选话题的英文Pre。不过,每一位参与的同学都热情投入,每一组都做出了富有特色的成果,在海外展现了交大人、致远人的魅力。接下来,我将把这一周背后的故事为你娓娓道来。

量子信息:突破一切不可能

来自塞尔维亚的Vlatko是一位极富热情的教授。在他的引导下,我们跌跌撞撞地跨越了高等量子力学和信息学等构起的一系列浓缩课程,最终得以一窥量子信息的神奇。通过XZ方向的共同测量即可探知的原理,量子通信的密钥甚至可以公开广播;运用反复的振幅翻转,量子搜索只需传统搜索次数的根号次时间……量子信息的大门在我们眼前微微打开,露出一道无比吸引的光亮,也让我们又一次感受到了物理的无穷魅力。

电影拍摄:挑战与乐趣并存

此次牛津之旅,最大的挑战可谓是MV拍摄了。从最初争论使用什么歌曲、拍摄一个三秒的镜头花了一下午,到最后的五部汇聚了制作同学情感和心血的上乘之作,这期间充满了争论和矛盾,却也充满了欢声和笑语;充满了爆肝和困倦,却也在完成了10秒的剪辑镜头后一扫而光。甚至,还有两对同学,在摄影过程中越走越近,给RA和去牛津的其他同学喂了满满的狗粮。 具体而言,这次MV拍摄的挑战可分为拍摄和后期两部分。拍摄过程中,如何摆放镜头、如何防止抖动、如何处理光线、如何调整拍摄时的情绪等都是此前几乎零基础的同学们遇到的全新挑战。而后期制作时各组同学各显神通:使用YouTube自学、向国内同学咨询以及直接部分外包给熟悉的好友。总之,这次MV拍摄让所有同学都收获良多。

牛津生活:完美的小镇与偶尔放飞自我的伙食

来到牛津的第二周,同学们对牛津的大致地理已经了然于胸。不过,我们从地图上依然发现了自然历史博物馆和科学历史博物馆这样的遗珠:

在英国,这个一瓶矿泉水需要花费8元人民币的国家,所有的国立博物馆都是免费的(当然,会设很多捐款箱),且里面的展品均极富特色,绝无滥竽充数者。这也许是一个值得我们借鉴的地方,让知识的获取变得更加无门槛。 关于牛津这个美如画的小镇,上周的推送已有了详尽的介绍,我也就不多加赘述了。不过英国的事物也确实没有辜负我们对于“黑暗料理”的期待,某天难以下咽的烤茄子成了我们津津乐道的话题。不过总体而言,英国食物也并没有那么糟糕,尤其是在饭店中,每家店的特色菜总能给我们的味蕾带来一番精彩的体验。

Gala Dinner:临别前的拥抱

此次牛津之旅,西装只穿过了两次——除去刚来时的那次,便是这次的Pre Time和晚宴了。 Pre前的气氛颇有些压抑,大家都在为即将到来的英语演讲默默准备。当然,随着一组组同学做完了略带紧张而内容充实有趣的演讲后,同学们逐渐放松了下来。气氛在电影放映时达到了小高潮,随着一部部或感人或爆笑;或浪漫或悲凉的MV的展示,现场的气氛也达到了一个小高潮。

气氛在Drinking Time的时候达到了顶点。同学们一边饮用着香醇的香槟,一边相互畅聊,多日的疲倦一扫而空。学院副院长夏伟梁,Hertford学院国际化项目负责人分别做了十分吸引人的演讲,引来大家的阵阵掌声。

短暂的酒会后便是大家期待已久的Gala Dinner了。在礼堂昏黄的光下,同学们一边享用着英式餐点,一边在微醺的酒意下相谈甚欢。大家也与朝夕相处的RA们做了告别,两周以来RA们为我们提供了许多帮助,我想,我们也将永远记得英国这片土地上三位可爱的RA们。

挥一挥手,带走无数回忆

再见了,牛津。再见了,英国。在希思罗机场外的落日余晖下,我们坐上飞机,飞往地球的另一边。

也许我们很久都不会再回到牛津——甚至对牛津的记忆将永远定格在2018年的这个夏天。但是Hertford学院的桥、伦敦的大本钟、索利斯伯里边的巨石阵和多佛的白色悬崖等等等等也许会不时地出现在我们的梦中,让我们回想起这段难忘的历程。而英国人对礼仪的重视、对历史的珍视、对足球的热情和对科学的严谨则也许会永远烙印在我们心中,潜移默化地在今后的日子中影响我们。