C63d362bef9c56686ff61c4ab7e7ad53b60d0daf

经过最初两天的对接、熟悉与习惯,实践团一行六人逐渐适应了米亚罗的自然气候和人文风俗。虽然近日川内多地暴雨成灾,但得益于米亚罗地区的有利地形和植被防护,我们的社会实践非但没有受到影响,反而开展得如火如荼、方兴未艾。

近两日社会实践情况概述

近两日实践内容大致可分为课程教授和走访调研两部分。课程教授旨在帮助孩子培养兴趣、拓宽视野;走访调研通过深化我们对当地家庭教育情况和风土人情的了解,帮助我们因地制宜地推动实践活动的改善。

课程教授

通过第一天体验式培训的互相熟悉,10号我们的课程正式开始。从科学原理到实验操作、从人文素养到体育运动,我们希望课程设计可以全方位地帮助孩子们发现自己的兴趣点。在实际授课中,我们发现尽管我们尽量使用通俗易懂的语言,孩子们还是较难理解无人机原理部分内容,而对动手进行实验、观看影视作品等教学形式更感兴趣,这也启示我们立足孩子实际知识水平,做到趣味性和知识性的结合。

走访调研

授课之余,我们走访了镇上和村里的四户人家。虽然在观念上每个家庭都希望孩子能获得更高等的教育,但由于工作压力等的差异,不同的家庭对孩子学业和学校教育的了解情况各不相同。采访中,有位母亲更多地着眼于孩子与省内其他孩子相比的竞争力上,表示希望学校的课程难度和学生的学业压力能有所加强,让孩子面对升学考试更有优势。

在调查学校的图书阅览室,图书阅览室负责老师为我们展示了网上借还书系统,然而由于部分图书未录入系统导致孩子无法借阅。此外,还有开放时间太短、部分教师害怕影响学业不支持孩子借阅、图书分类与管理不够科学等问题亟待解决,后续我们也将与学校方面协调沟通。

在过去的一学期,图书累计借阅量为578次(人均8-9次)。教室大小的阅览室里面,装着65个孩子的渴望。

此外,我们还在校长介绍下参观了当地的麝香鹿养殖基地。基地的利润来自于从麝香鹿身上提取的麝香酮,同时因为饲养需要大量的蔬菜,这对当地经济发展有显著推动作用,同时还能提供十多份就业岗位。但基地存在着与外界交通不便,电力供应不稳定的问题。

关于米亚罗

经济情况

11日下午,我们步行来到了米亚罗镇下属的米亚罗村的达真老师家中。达真老师的家庭情况是典型的当地家庭的情况。

米亚罗是理县经济状况最好的镇。除了旅游业之外,当地家庭的经济收入主要来自于蔬菜种植、牦牛养殖和采挖虫草。得益于优异的自然资源,米亚罗人均耕地面积、牦牛养殖规模和虫草储备量都比较大。蔬菜一年可以种两季以上,牦牛则以村为单位集中在牧场,并雇佣外地人负责放牧,收入可观。

达真老师一家四口拥有八亩耕地和二百余头牦牛,家中装潢有典型藏族特色

但在实践中发现,因当地风俗原因,多是女性居民在地里劳作;同时也因为丰富的自然资源和偏远少数民族地区的特殊政策,当地居民能在较为轻松的工作强度下获得较好的收入,导致当地居民主观继续发展意识不足,这也导致某些家庭对孩子教育意识不足,觉得没必要一定通过改善家庭情况。

当地居民耕作场景

教育情况

由于藏族与羌族是米亚罗地区人数最多的两个民族,因此当地教育也呈现出较为鲜明的地域民族特色。当地良好的自然风光和经济条件、“9+3”民族就业政策(即完成初中教育后,藏区孩子可选择三年免费中职教育)的支持、同学间较小的竞争压力等原因,使得米亚罗地区的教育模式明显不同于东部地区学业压力大、分数导向强的教育模式。我们也希望能帮助学校做好学业强度和素质培养的平衡。

时间已然过半,在接下来的时间里,我们将秉持初心,尽我们所能给孩子带来更精彩的课程,和课程背后的广阔世界。支教进行时,实践团与米亚罗的故事继续。

青山中的米亚罗