8307e7d8ee6402e7528bbd321a034e6b915452a6

2018年7月8日下午13:00,经过两天的长途跋涉,上海交通大学致远学院西部地区“科教”综合社会实践团从上海出发,经成都中转,历时32个小时,跋涉1900余公里,最终到达平均海拔2735米的四川省阿坝藏族羌族自治州理县米亚罗镇。一路上目睹巴蜀的山山水水,经过蜿蜒崎岖的蜀道。

看这摩天万重山峦,望那翻滚千浪长川。

赏其岩峦翠秀,叹尔云水共天。

感慨蜀道难于上青天,欣喜汶川重振换新天。

看遍了一路风景,踏遍了蜀道心惊,穿过了云山雨幕,跨过了滔滔大川,但始终难掩对于米亚罗小镇的期待,我们盼望着与孩子们的相见。

初遇米亚罗

到达米亚罗小镇,抬眼是青山绕云烟,低头见江水奔流湍。雨后的米亚罗小镇清透明亮,凉爽的高原,清新的空气让我们一扫旅途的疲倦与沉闷。我们到达米亚罗九年一贯制学校,受到学校校长罗同勋的热情招待,我们在短暂交流、合影留念之后,就赶紧跟校长进行了一次座谈,简单说明我们实践团此行目的,了解米亚罗小镇教育事业的整体的情况,同时就支教过程中一些具体细节问题进行了交流。

米亚罗小学概况

米亚罗九年一贯制学校于2009年进行灾后重建,但因生源逐渐减少,目前已停招初中学生,共有65名小学生和44名幼儿园学生。米亚罗小镇共有两千余人,原始生源本就较少,同时面临着生源逐年减少的趋势。罗校长谈到,米亚罗是理县经济发展水平较高的地区,依靠旅游业、蔬菜种植、采药、畜牧业等产业,经济收入高。同时,在2008年特大地震后,当地家长的理念发生了改变,虽然是少数民族地区,在国家允许多生的情况下,大多数家长仍只选择养育一个孩子,并愿意投入资源到子女的教育问题上,很多家长将子女送到理县、都江堰、成都等城市,这是米亚罗生源减少的重要原因。

米亚罗小学师资条件较好,小学教师30名,幼儿园教师8名,其中本科学历8名,其余均为大专学历。学校开设有语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术等课程,同时是全县唯一一所开设藏语课程的学校。米亚罗小学教学设施完善,每个教室都有投影仪等教学设备,有计算机教室、电子钢琴教室、图书阅览室和实验室等,并有专门负责的老师进行管理。罗校长提到,米亚罗小学的教学理念是以人为本,以德树人,培养德智体美劳全面发展的学生。学校十分重视孩子们的身体健康和体育锻炼,开设有足球、篮球、乒乓球等课程,校园足球文化十分浓厚,有一名国家一级足球裁判担任学校足球教练,小学足球队多次参加全县比赛并斩获佳绩。同时,学校注提高学生的艺术素养,定期开展绘画等艺术课程,培养学生广泛的兴趣和爱好。

开班第一课

自由,灵动,纯真,这是见到小朋友们的第一感觉。9号上午我们与小朋友进行了第一次会面,为了拉进与小朋友们之间的距离,简单的自我介绍必不可少,同时孩子们可能对于大学的概念比较模糊,于是我们使用一系列生动炫酷的视频和我们的讲解让孩子们对大学生活有了直观了解,官方宣传视频,校园景色航拍,紧张刺激的机械赛,流光溢彩的毕业露天歌会·······从同学们的反应中可以看出他们对于我们的介绍很感兴趣。为了拓展同学们的视野,我们也用一些比较震撼的视频以及讲解展示了上海的位置、美丽的夜景以及繁华的景象。其中我们也通过一些与他们日常生活的比较,使介绍更加生动。这节课中也有许多家长旁听,可以看出家长对于我们的工作也很支持,对于我们的活动也保有很大的期望,从家长的反馈也可以感受到我们的介绍对于家长来说也有一些影响和触动。

兴趣是儿童最大的学习动力,我们此次支教,就是要引进先进教育理念,寓教于乐。接下来的时间,我们的任务就是带着儿童玩耍,并在玩耍过程中达到教育目的。我们设计了体验式培训,是贯穿整个七天的评比竞赛。通过给孩子们分组之后进行组间竞争,既增加孩子们竞争性和趣味性,也使得课堂气氛更加活泼。第一天体验式培训主要是游戏,我们受到致远破冰活动的启发,共设计了三个环节:抢椅子,剪纸比赛和极速300秒。在一开始的抢椅子活动中,所有的同学参与度极高,场面十分热烈。随后的剪纸比赛更加调动了所有同学的思考,交出了令人满意的作品。最后是压轴的极速300秒的活动,所有同学通力合作,热烈讨论,最后在很少的时间内完成了任务。

实践调查第一站

9号下午我们进行了第一次的家访。我们首先联系了两个经济状况较好的家庭,想了解他们对于子女教育的理念和做法。虽然在当地已有稳定家业,两家家长都有让孩子走出大山、接受高等教育的主观意愿。经营着景区饭店的一位父亲,尽管忙碌,每天早上采购蔬菜回来都会绕路来到学校门外跟住校的女儿打个招呼,类似细节让我们心里很暖。

然而在具体的教育方式层面仍存在着各种各样的问题。认为难以辅导孩子学业,所以就都交给学校、带孩子进城更多是购物而很少去博物馆等,启示我们需要在具体做法上给家长以建议和引导。

第一天的惊喜

傍晚,学院党总支副书记吴晓玲老师和校团委副书记姚晨老师在经过五个小时的车程后从成都赶到了米亚罗镇,了解周围环境以及吃住条件,十分关注我们的安全问题。晚餐时,老师们对于我们此行“科教”综合调研活动抱有很大期望,对于活动内容和目的也给予了一些指导,希望我们通过这次活动,不仅能让米亚罗小学的孩子们增长知识与眼界,也能深入调研了解以米亚罗为典型代表的偏远地区经济模式、教育发展、社会问题等。老师们也与罗校长进行了交流,希望我们的项目能作为一个持续性的项目延续下去,为当地孩子的教育提供有效的帮助。

经过一天的支教和调研活动,我们对孩子们和米亚罗小镇有了初步的了解,震撼于孩子们的热情与家长的支持,同时我们将总结经验教训,用孩子们喜欢、能够理解的语言思维方式,继续建立与孩子们之间美好的友谊。