3f10f06b3d919f054b02580131bfb096c55bda72

7月8日,第五届上海市大学生物理学术竞赛(Shanghai Undergraduate Physics Tournament)于上海应用技术大学正式落下帷幕。上海交通大学派出由10名致远学院物理方向本科一年级同学余之阳、吴哲宇、李伟喆、李庚璞、王子豪、刘天励、叶毅杨、林渊野、许家兆和李逸凡组成的2支队伍参赛,经过两天紧张的角逐,交大一队获得三等奖,交大二队则以对抗赛总分第二名的成绩进入最终的决赛,并在决赛中力克对手,以总分第一名的成绩斩获本次比赛唯一的特等奖。

上海市大学生物理学术竞赛(SUPT)是上海市物理学会借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)以及全国大学生物理学术竞赛(CUPT)的模式创办的地区性赛事,针对17道开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验设计、研究方案、实验结论,以团队辩论方式,每场对抗分为正方,反方与评论方进行辩论,旨在提高和培养大学生创新实践以及团队协作的能力。 

本届上海市大学生物理学术竞赛(SUPT)有来自上海地区的上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学等12所高校共25支代表队参赛。今年四月,上海交通大学报名参加上海市大学生物理学术竞赛;六月下旬,期末考试周结束后,确定参赛队员,开始进行紧锣密鼓的准备工作。在致远学院和物理与天文学院的大力支持下,实验指导老师与同学们搭建了上海赛专用实验室,购置了实验所需的必要仪器和设备,进行了明确合理的实验分工和安排,于周末和小学期的课余时间,昼至实验室做实验,夜归宿舍构建理论模型,进行数据分析和相关计算。兵马未动,粮草先行,同学们的积极充分的准备对于此次比赛来说也是必不可少的。

7月6日,对抗赛正式开始。交大两支队伍先后遭遇同济,复旦两支强队,如棋逢对手,上演了两场精彩的比赛。第一天比赛结束,同学们毫不懈怠,认真研究反思自己的表现,安排次日的战略战术。7日中午,对抗赛结束,二队以近乎场均7分的稳定成绩位于对抗赛总分第二,进入决赛圈。7日下午13:00,参赛队伍前三名,上海第二工业大学,上海交通大学,上海应用技术大学队伍于礼堂进行最后的决赛。交大同学凭借出色的实力与敏捷的临场发挥赢得了评委和观众的一致好评,力克另外两支队伍,作为正方,反方,评论方的三场比赛均获得最高分,成功斩获本届物理学术竞赛特等奖。

事实上,本次比赛由于确定参赛队员日期较晚,且临近期末,同学们时间仓促,只有短短9天时间准备17道实验题目。但同学们经过合理的取舍,明确的分工,齐心协力,充分利用团队协作精神,十位同学不懈努力,在比赛前成为实力不分伯仲的两支队伍参赛,并在比赛中配合默契,最终取得优异成绩。

这次比赛将致远学子精神体现的淋漓尽致:赛前昼夜兼程,不遗锱铢,星月为伴尽人事;赛中厚积薄发,配合默契,协商安排齐协作;赛下虚心请教,积极交流,相互学习欲求知。同学们的出色战绩体现出致远学院“好奇心驱动”的拔尖人才培养模式取得显著成效,极大激发了学生的科学热情和创新潜质。相信致远人能将致远精神一脉传承,在科学探索中更创佳绩!