学术活动

Title

My Academic Career(我的学术之路)

Speaker

张益唐,国际著名数学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授

Time

2018.06.27 16:15-17:30

Venue

上院115

Abstract

本次报告我将简要回顾自己和数学的不解之缘,以及“孪生素数猜想”取得突破性成果背后的历程。

Bio

张益唐,1955年生于上海,1978年文革结束后考入北京大学数学系,并于1982年毕业获得学士学位。随后,他追随潘承彪教授学习解析数论,于1984年获硕士学位。1985年到美国Purdue大学攻读博士学位,毕业后历尽周折,于1999年在New Hampshire大学任讲师。2014年,由于他在数论研究方面的突破性贡献,被破格提升为正教授。2015年,他接受了加州大学Santa Barbara分校的邀请,目前是该校数学系教授。
2013年4月,张益唐首次证明了存在无穷多个素数对它们的差距不超过一个有限常数,从而在著名的孪生素数猜想研究方面做出突破性贡献。他的论文由世界顶级的解析数学专家审阅,并于同年5月被数学年刊杂志接受,这一成果在数学届引起强烈反响。
获奖:2018年美国亚裔工程师学会的终身成就奖,2016年求是杰出科学家奖,2014年Rolf Schock数学奖,2014年Frank Nelson Cole数论奖,2013年Ostrowski奖,2013年晨兴数学特别贡献奖及2014年MacArthur天才奖。2014年张益唐被选为台湾中央研究院院士,并应邀在同年的国际数学家大会上做报告。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!