A2e996f1de927d658866b2abb87c2999cd51017f

2018年6月6日中午,致远创新研究中心(ZIRC) 在致远学院604会议室成功举办第三期ZIRC “专题前沿论坛”。计算机科学与工程系教授朱浩瑾和特别研究员刘振应邀担任本期论坛主讲教授,与10余名分别来自计算机科学、数学、物理学、化学、生命科学及工科荣誉计划方向的致远荣誉计划学生们共探 “网络安全与隐私:数字货币,大数据隐私”的前沿发展动态与趋势。

伴随着网络信息产业的飞速发展,“网络隐私”的问题也日显突出。“教育部长江学者奖励计划青年项目”入选者朱浩瑾教授首先以蚂蚁金服、百度和脸书(facebook)为例,分析了大数据产业对个人敏感数据保护的迫切需求,然后生动地介绍了一系列隐私分析的历史案例,K-anonymity、差分隐私(Differential Privacy)等隐私保护技术,以及《通用数据保护条例》(GDPR)中隐私保护的相关内容。

随后,刘振特别研究员深入浅出地介绍了区块链技术的功能特点、相关的技术支撑及应用情况。通过“比特币”案例,描述了基本密码学技术、区块链的数据结构、帐本系统以及分布式共识,并分享了有关数字货币的隐私保护技术。引发了与会学生们的热烈讨论。针对学生们提出的问题,“比特币具体如何产生“、“哈希函数的算法问题”、“比特币中的算力问题”、“比特币的信息存储空间”等,两位主讲教授分别做出了认真详尽的解答,并进一步探讨了 “比特币与数字签名”等相关问题。

论坛结束后,2016级致远工科荣誉计划学生任麒冰高度赞扬了本期前沿论坛。他表示,两位主讲教授由浅入深,层层深入的讲授模式,能够引导学生们深入思考,讲授内容则是信息安全领域最前沿的发展,有助于同学们提前做好科研实习规划。