各位毕业班同学:

2018届毕业本科生即将走上工作岗位或进入进一步深造的学习阶段,由学生身份变为交大校友。为了更好地为广大校友做好服务工作,培育“校友与母校共荣辱”的校友文化,在校友间传播“相互扶持、共同发展”的共赢理念,加强母校和校友间、校友与校友之间的相互联系,凝聚校友,上海交通大学校友会和学生处协商决定,在2018届本科毕业班学生中聘任“班级理事”。

建立、健全和完善校友联络平台,帮助校友从校友资源中受益,是上海交通大学校友会的核心工作之一。经过一段时间的实践和探索,我们逐步建立起了以地域为纽带的校友联系网络,但以班级、年级和行业为纽带的校友联系网络还相当薄弱。班级联络纽带是校友联络的基础,也是最重要和最有效的联系方式,因此,在本科毕业生中聘任“班级理事”是强化校友联络体系的重要举措。

一、 班级理事的发起方式 班级理事在2018年本科毕业的班级同学中产生,可以通过同学推荐、个人自荐报名,由院系汇总后推荐给学校,经校友会核准后正式予以聘任。

二、班级理事的基本条件 热爱母校,热心公益,愿意为所在班集体的同学服务,受到同学认可。

三、班级理事的职责 1、负责校友联络。保持与所负责的班级校友的有效联系,及时更新班级通信录; 2、保持与校友会的联络,及时将学校和校友会发出的信息转发给所联系的校友,并反馈信息; 3、任期内出席班级理事会议(不多于1次/年); 4、协助维护校友线上班级社区; 5、积极发起组织本班级或本年级校友的聚会; 6、参与完成校友会布置的校友工作。

四、班级理事的任期 每届班级理事任期5年,届满后再行续聘或改聘。

五、校友会提供的权益 1、赠阅校友刊物《思源》、《上海交大报校友月末版》等; 2、免费优先借用徐汇校区校友之家; 3、赠送大容量终身免费校友邮箱; 4、受邀列席重要的校友活动; 5、班级理事自动升级为校友网班级社区管理员; 6、为其开展校友工作提供一定的支持。

六、班级理事的组织管理体系 1、班级理事的组织管理工作由上海交通大学校友会和学生处负责,日常工作由校友会负责; 2、毕业班的班级理事由学生推荐、自荐,各院系学生工作负责人审核。

七、工作流程 1、个人提交申请材料:有意向同学于2018年6月6日中午12点前填写申请表(电子版)并发送至zysw@sjtu.edu.cn,主题注明:“2018年班级理事申请—XXX(姓名)”, 2. 评审专家小组审查过程:2018年6月7日至6月8日,成立由院领导、思政教师组成的评审小组,依据申请人所提交的申请表材料,结合学业成绩、社会公益、班级活动等各方面考察。 3. 上报学校:致远学院将拟推荐人名单上报学校,学校将最终决定推荐人能否聘任为2018届毕业生班级理事。

致远学院学生培养办公室

2018年5月

上海交通大学校友会2018届班级理事推荐(自荐)表.xlsx