Ed0daed8db2242b86965e3603105672820a8264f

5月23日中午,致远创新研究中心(ZIRC)在致远学院604会议室举办第二期ZIRC“专题前沿论坛”。本期论坛特邀材料科学与工程学院讲席教授张荻和研究员郭强担任主讲教授,与致远学子们共探“仿生材料”的前沿。

教育部“长江学者奖励计划”入选者、金属基复合材料国家重点实验室主任、材料科学与工程学院讲席教授张荻首先与同学们分享了仿生材料科学的研究方法。随后分别以孔雀羽毛、蝴蝶翅膀、鲨鱼皮和竹子为例,深入浅出地介绍了各类仿生材料的研究动态和应用范围,让同学们对仿生材料科学研究过程有了进一步的了解。

中组部“青年千人计划”入选者、材料科学与工程学院研究员郭强教授从同学们提出的仿生材料研究成果这个话题出发,首先解释了为何多数人造材料的强度与韧性难以两全,随后,他介绍上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室通过借鉴“贝壳”的特质,改良了多种材料的强度与韧性,并为我国尖端技术领域提供了大量强度韧性兼备的优质材料。

随着论坛的推进,学生们兴趣盎然,分别就“仿生材料的成本和工业价值”、“本科生科研中存在的问题”等提出自己的思考和疑问。两位教授分别做了详尽的解答,并鼓励同学们树立信心,从基础出发,一步一个脚印地潜心学术。对于参会学生在初步接触科研实验室后有感而发的一些共性困惑,张荻教授则进行了细致耐心的疏导和解答,并且鼓励本科生早进实验室,在进入实验室后更要多观察、多思考、多问为什么,为什么要做这个课题?为什么要选这个方案研究课题?主动思考,不断学习,在科学研究的道路上披荆斩棘,迈向成功。

会后,同学们纷纷反映,参加ZIRC“专题前沿论坛”的教授不但乐意与同学们分享身科研经历,帮助学生了解所学知识的应用价值,并逐步发掘自身的研究兴趣,还增强了同学们对祖国的科技进步和发展的信心,加深了教授和学生之间的学术联系。同学们也非常享受与教授边用餐边交流的过程,放松心情敞开心扉地交流,不但有助于解决同学们所遇到的实际问题,还促进师生间、同学间的相互学习。