Ce495271610dd9e61cc8fc1ab5a285ad40cafbaf

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,在未来全球创新人才培养系统中占据战略制高点,进一步打造好奇心驱动的拔尖学生培养体系。致远学院于2018年5月16日上午在徐汇校区总办公厅召开“‘致远荣誉计划’人才培养新闻发布会”,学院党总支书记洪梅、副书记吴晓玲、“致远荣誉计划”2014级学生代表及20余家主流媒体参会,学院常务副院长章俊良从海外通过远程视频参加。发布会由校宣传部副部长朱敏主持。

洪梅首先代表学院致辞,她欢迎并感谢媒体朋友对致远一路发展的关注和支持。她简要介绍了致远学院近十年来的发展历程,从最初的一个梦想,到如今成为上海交通大学的荣誉学院。学院始终怀着初心,不断思考如何“精选一批好的学生,给他们最好的教育”,如何激发学生的好奇心,结合未来人才的素质发展要求制定合适的培养计划,如何提供拔尖人才成长所需要的土壤,满足学生个性化发展的需求。她特别强调,致远学院作为拔尖人才培养的特区,尤其重视加强对学生的价值引领和使命驱动。正如习近平总书记所说,“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。”

远在大洋彼岸的致远学院常务副院长章俊良通过远程视频连线详细介绍了致远学院“好奇心驱动”的拔尖学生培养体系及对未来发展的一系列设想。今后“致远荣誉计划”将从以下方面开展人才培养工作:第一,更加注重价值引领和使命驱动,培养学生树立正确的价值观,具有浓厚的家国情怀,激发学生的使命感和责任感。第二,遵循“强化基础、通专融合、自主选择、交叉创新”的理念,培养面向未来的学术大师和领军人才。理科方面,全面实施贯通培养,工科方面,设计更具前沿交叉性和挑战性的交叉创新模块课程。第三,进一步加强“致远创新研究中心”建设,鼓励更多学生自主申请“致远学者”项目,开展前沿交叉研究。第四,创造更为广阔的国际合作舞台,促进师生学术交流和深度互动。第五,进一步筹集社会各方资源,为“致远荣誉计划”学生的学习生活及境外研修提供充分保障,实现奖学金百分百覆盖。

“致远荣誉计划”2014级物理学方向郝笃行、计算机科学方向张嘉恒作为学生代表出席发布会。郝笃行介绍了他在大一的自选实验课上,用两个纸杯制作“马格努斯滑翔机”的经历,看似简单的小实验,其实是一个学界至今都没有完全解决的流体力学问题。他追随原始的好奇心,在一次次尝试中收获了知识,也在老师的言传身教中,看到了他们对待科学研究不断追求卓越的忘我精神。张嘉恒讲述了他出于兴趣的转变,在学院的支持下从数学方向转入计算机科学方向的经历。致远开放的培养模式、学科交叉的培养理念、对数理基础的重视给了他重新认识自我并超越自我的机会。同时他感谢在致远遇到的一流的教授学者,和来自全国各地最优秀的同学,正是他们激励着他勇往直前。两位同学毕业后将分赴加州理工和加州大学伯克利分校攻读博士。

在随后的记者提问环节,记者们对致远的培养体系、招生方式、创新发展及两位同学的个人经历等表达了浓厚的兴趣,学院领导分别给出了详细的解答,现场氛围热烈而轻松。

本次新闻发布会取得了较好的社会效应,上观新闻、新民晚报、澎湃新闻、解放日报、扬子晚报、央广网、光明网、大洋网、上海科技报、上海教育电视台等媒体相继进行了报道。

附:媒体报道链接

上观新闻:这批首届毕业生四年本科直接读博,从加州理工到伯克利分校,“拿不到博士才会拿硕士”

新民晚报:上海交大“致远荣誉计划”迎来首届毕业生 半数进入世界百强名校继续深造

澎湃新闻:上海交大4年前选出10%理工学生培养,如今他们怎样了?

解放日报:交大“致远荣誉计划”首届本科生将毕业 九成学生继续深造,多数直博

扬子晚报:“致远创新研究中心”初具雏形

央广网:上海交大“致远荣誉计划”迎来首届毕业生 继续深造率达90%

光明网:上海交大致远荣誉计划 进一步打通学科交叉平台

大洋网:上海交大“致远荣誉计划”迎来首届毕业生 继续深造率达90%

上海科技报:打造好奇心驱动的拔尖学生培养体系——上海交大致远荣誉计划致力培养领军人才