自2014年起,上海交大致远学院在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基础上,选拔校内前10%的理工学生实施“致远荣誉计划”,打造好奇心驱动的与世界接轨的“未来学术大师”成长体系。

今年6月,上海交大“致远荣誉计划”即将迎来首届毕业生,毕业学生继续深造率达90%,其中50%的学生进入世界前100名学校、有68%的学生选择直接攻读博士学位。

该计划致力于培养具有家国情怀、批判性思维能力、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才。致远学院常务副院长章俊良说:“致远是要培养立志于成为引领未来中国经济社会发展和世界科技进步的创新型领袖人才。”

“致远荣誉计划”2014级学生张嘉恒在学习数学的过程中,对用数学方法解决计算机问题产生了新的兴趣。得益于致远学院一直鼓励的跨学科交流讨论,在大一暑假成功从数学方向转入计算机方向。之后,学院迅速为他设计个性化的培养方案。张嘉恒认为,致远学院开放的培养模式、扎实的数理基础给了他重新认识自我并且超越自我的机会。

学院还开设系列导论类课程帮助学生了解学科全貌、发掘兴趣方向。如为了激发学生学术研究的热情,一批长江学者、杰青等大牌教授悉心策划、亲自教授《科学思想背后的“小”故事》课程,倡导“讲好一个故事,引导一次探究,展现一片领域”,在轻松的环境中以故事的形式引出科学原理或自然定理,凸显“小故事隐藏大道理”的真谛。

“学子讲坛”是致远学院计算机科学方向保持多年的一门特色课程。大一、大二每个学期每位学生都要选定一个主题向全班同学展示他的认知与思考。该课程主讲教师俞勇教授说:“通过‘学子讲坛’,学生可以广泛涉猎不同领域,对各类问题进行讨论交流,激发他们的好奇心和思考欲。”

致远学院注重前沿交叉学科培养,强化平台支撑。经过近两年的大力打造,“致远创新研究中心”已初具雏形,以量子通信与计算平台、能源材料平台、生物分子探测平台为核心,汇集12个卫星实验室。中心通过由“自由探索实验课”“高级模拟项目实验”和“致远学者项目”3个阶段构成的循序渐进的自主实验课程体系,为学生提供一个自由选择的实验平台。其中,“致远学者项目”是以“独立自主、交叉创新、兴趣导向”为标准资助立项的,由学生自主形成的具有学科交叉特点的挑战性研究课题。

致远学院还精心挑选海内外学科领域内杰出的教授担任课程主讲教师,并与斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学、牛津大学、加州理工学院等一批国际顶尖大学和研究机构建立了紧密的合作关系,超过90%的学生在读期间赴海内外顶尖大学或科研机构交流实习。

转载自:http://www.duob.cn/cont/812/204769.html