记者从上海交大致远学院获悉,经过近两年的大力打造,“致远创新研究中心”已初具雏形,以量子通信与计算平台、能源材料平台、生物分子探测平台为核心,汇集12个卫星实验室,共同构建公共交叉平台,建立实体实验室。

中心通过由“自由探索实验课”、“高级模拟项目实验”和“致远学者项目”三个阶段构成的循序渐进的自主实验课程体系,为学生提供一个自由选择的实验平台。 中心每年组织数场全校高层次人才科研展会,为学生提供自由选择学术导师的机会,中心还定期举办沙龙、成果展示等交流活动,邀请全球范围内各个领域的杰出教授与学生面对面交流,分享科研前沿进展,探讨世界科研与工程领域的难题。

致远学院始终坚持走国际化办学道路,精心挑选海内外学科领域内最杰出的教授担任课程主讲教师,授课教师主要由诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、双院院士、“千人计划”国家特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者等海内外一流大学和研究机构的著名学者担任,海外杰出学者比例超过1/3。学院努力营造国际化、开放式的学术氛围,让同学们转身即可遇见大师。

为了培育具有多元文化理解能力和全球化视野的未来人才,学院积极鼓励学生“走出去”。与斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学、牛津大学、加州理工学院、康奈尔大学、新加坡国立大学等一批国际顶尖大学和研究机构建立了紧密的合作关系,超过90%的学生在读期间赴海内外顶尖大学或科研机构交流实习。为充分保障致远学子在境外的学习科研生活,学院还专门设立境外研修专项奖助学金等支持措施。学院希望通过丰富的海外经历来开阔学生们的眼界,也帮助他们找到自己真正热爱的方向,坚定对未来道路的选择。

郝笃行同学说:“在加州理工学院的研究,让我碰巧发现了一些石墨烯在基底原子的作用下产生的桥状结构并计算了其贋磁场分布,我已经成功申请了加州理工学院的博士项目,将会继续深入研究这个问题。”张怡然同学也将前往加州理工学院继续攻读博士。

学院至今已培养出六届433名毕业生,其中388名学生选择继续深造,占毕业生总数的90%。致远毕业生们正活跃在麻省理工、斯坦福、哈佛、加州理工、剑桥、牛津、普林斯顿、康奈尔、耶鲁等世界名校的殿堂中。2014年,“致远模式”荣获第七届国家级教学成果奖一等奖;2015年荣获由中国教育报、中国教育新闻网主办的第四届全国教育改革创新特别奖;2016年在由宾夕法尼亚大学沃顿商学院与国际教育评级组织QS联合主办的第三届全球“2016重塑教育”教育创新大会上,学院的“好奇心驱动的主动性学习”项目获得所申报类别的“培养好奇心奖”和学科类别的“自然科学学科奖”。

转载自:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=560149&classid=39&from=timeline&isappinstalled=0