自2014年起,上海交通大学致远学院在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基础上,选拔校内前10%的理工学生实施“致远荣誉计划”,全面激发学生的学习热情和对科学的探索好奇心,打造了与世界接轨的“未来学术大师”成长体系。今年6月,交大“致远荣誉计划”即将迎来首届毕业生,毕业学生继续深造率达90%,其中50%的学生进入世界前100名学校。

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,在未来全球创新人才培养系统中占据战略制高点,上海交通大学“致远荣誉计划”将进一步打造好奇心驱动的拔尖学生培养体系,以“整合科学”为抓手,培养具有宽厚科学基础,融会贯通面向未来的创新人才。致远学院常务副院长章俊良介绍:“而当代科学的发展和重大科学技术成就的突破很大程度来源于不同学科间的交叉与融合,所以致远要培养学生宽厚的知识结构和自我学习的能力,让他们可以有机会遵循内心的好奇与冲动,去深入探究科学未知和人类社会发展面临的重大问题等领域。”

据了解,2018年“致远荣誉计划”工科方向也将进一步依托交大强大的工科基础,整合优势资源,探索实施“强化基础、通专融合、自主选择、交叉创新”培养新模式,进一步培养面向未来的创新型工科人才。新模式以“基础性、交叉性、前瞻性”为原则,全面打通船、机、电、材等工科专业的培养计划,统一课程安排。致远学院与交大医学院合作设立的生物医学科学方向将贯彻“整合生命”的办学理念,培养既熟悉生命科学,又掌握医学知识的未来医学研究领军人物。前两年的人才培养与致远学院的生命科学方向全面贯通,帮助学生打下坚实的数学、物理学、化学、生物学等自然科学的基础。后两年开设《生物医学科学整合课程》等专业核心课程,注重学科知识的融合和医学科学思想的渗透,帮助学生构建综合的生物医学科学知识体系,培养学生综合运用各学科知识解决生物医学科学问题的能力。

“致远荣誉计划”2014级工科方向学生孔令坤表示,他的思维常常需要在不同学科课程之间不停切换。上午学习植物的光合作用以及物种的拉丁文书写规则,下午忙碌于配置颜色各异的化学试剂,而到晚上,则要坐在电脑前为能完成特定任务的计算机代码而冥思苦想。他说:“年轻人对于各种未知的世界总是会存在一份好奇,正是这份好奇激起了我无穷的斗志,给予了我无限的快乐,让我找到自己的科研兴趣,并下定决心继续攻读博士学位。我希望未来能从软件的角度入手,使得未来的系统更具可移植性和安全性,从而为人类科技的发展做一些贡献。”

转载自:http://news.dayoo.com/finance/201805/16/139999_52177613.htm?from=timeline&isappinstalled=0