上海交通大学2014级物理学方向本科生郝笃行昨天告诉记者,今年八九月他就要去钱学森学长的母校——美国加州理工学院攻读博士学位,继续深入研究石墨烯问题。郝笃行和其他100个同班同学迎来毕业季,他们顺利完成了上海交大致远学院“致远荣誉计划”四年学制。这是2014年在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基础上,上海交大选拔校内前10%理工学生实施的“拔尖中的拔尖”计划。除了理科百人,首届“致远荣誉计划”学子还有工科84人,总体上继续深造率达90%,其中半数学生已入读世界百强高校,绝大多数都是像郝笃行这样“本科直博生”。

优中选优,难上加难,也有“末位淘汰”。郝笃行告诉记者,当年他们初入“致远荣誉计划”时,全班号称“一百零八将”。而经过四年寒窗历练,有几名同学转至其他院系或专业方向,还剩101人完成这项荣誉计划。目前,在这个学校人才培养特区,“致远荣誉计划”理科和工科在读学子共912人。其中逾九成学生在读期间均赴海内外顶尖大学或科研机构交流实习。致远学院与斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学、牛津大学、加州理工学院、康奈尔大学、新加坡国立大学等一批国际顶尖大学和研究机构有着紧密合作关系,同时精选海内外各学科领域名家教授担任课程主讲教师,来沪授课者包括诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、双院院士、“千人计划”国家特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者等海内外著名学者,海外杰出学者比例超1/3。

致远学院常务副院长章俊良介绍,“致远荣誉计划”还将实施2.0版,让拔尖学生培养体系再升级。比如,今年“致远荣誉计划”工科方向也将进一步整合全校工科优势资源,探索实施“强化基础、通专融合、自主选择、交叉创新”培养新模式,全面打通船、机、电、材等工科专业的培养计划。前1.5学年实行理科平台统一培养,后2.5学年按学生兴趣自主选择专业分别培养。

转载自:http://www.shobserver.com/journal/2018-05-17/getArticle.htm?id=83541&from=timeline&isappinstalled=0