学术活动

Speaker

俞章盛,上海交通大学生物信息和生物统计学长聘教授,上海市“东方学者”特聘教授,上海市“千人计划”专家

Time

2018.05.16 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

本报告我将用两个例子阐释数据科学是如何推动医学研究发展以及大数据研究中的陷阱。第一个例子,我将介绍精准医学在新药开发中的应用,第二个例子则讲述使用深度学习方法进行中的一项癌症诊断研究。

Bio

上海交通大学生物信息和生物统计学长聘教授,上海市“东方学者”特聘教授,上海市“千人计划”专家。俞教授2016年起担任世界中医药联合会临床统计专业委员会副会长。在统计方法学,医学统计应用研究方面作出了显著的贡献。在过去的六年中,在包括Biometrika, JAMA(IF 35.0), JAMA(Internal Medicine)等统计和生物医学期刊中发表了六十余篇的论文。由于在统计方法和应用上的贡献,被两本国际统计学SCI杂志聘为Associate Editor,及被Heart Rhythm(影响因子5.0)和pediatric pulmonology(2.7)聘为Statistical Editor 或Editorial board member。2009-2013年先后担任中印第安纳统计协会的副会长和会长。2017年5月参与组织CFDA与交大-耶鲁联合生物统计中心共同主办的生物统计培训班,并主讲I,II期临床试验设计概论及III期试验设计案例介绍。临床试验经验:在印第安纳大学工作期间,广泛参与临床试验设计数据分析。曾经与Hoosier Oncology Group合作负责设计和分析超过10项I,II期癌症治疗临床试验的设计和分析。除此之外还负责过,疼痛,呼吸,慢性肾病等各临床领域的临床试验,其中包括发表于JAM A的疼痛临床试验。长期在仁济医院,华西医院等研究机构讲授临床研究中的统计设计和分析。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!