544a366d59c9a492717a4922f30515e084e29f9a

2018年5月9日中午,致远创新研究中心(ZIRC) 在致远学院604会议室成功举办第一期ZIRC“专题前沿论坛”,旨在助力致远追梦人探索科学技术的前沿发展与研究趋势。“国家自然科学基金委优秀青年基金”获得者、“教育部长江学者奖励计划青年项目”入选者、自然科学研究院教授谢春景和副教授王海涛应邀担任本期论坛主讲教授,与致远学子们分享了“激波、偏微分方程与超音速飞机”的奥秘。
谢春景教授以一个与流体力学相关的偏微分方程为例,边演算边提问,和学生们一起推导出了该方程的激波形成原因,在拓展学生思维的基础上,激发了同学们对激波和流体力学的兴趣。随后与同学们分享了钱学森等学术大师们的科研历程,让同学们在不知不觉间感受到了老一辈科学家不畏艰难、不懈追求的精神。最后简要解读了激波、旋度对流体的影响、CFD超算模拟等研究热点的最新进展。

王海涛副教授介绍了宏观流体与微观粒子运动规律的关系,描述了达到稳态麦克斯韦分布时的中间过程,阐述了牛顿力学方程、玻尔兹曼方程、流体方程间的联系,进一步满足了同学们探索科学前沿的渴望。

随着话题的深入,师生间的讨论逐渐升温。一小时的论坛时间转瞬即逝,而师生们意犹未尽,依旧热烈探讨着“什么是方程的解?”、“偏微分方程与飞机头等舱设计有何联系?”等科学与工程问题。虽然本次论坛告一段落,但师生间的学术交流将通过ZIRC组建的线上交流小组继续下去。
2016级物理学方向周锐鑫同学在论坛结束后不禁感叹道,“ZIRC别出心裁地推出了一种师生交流的新方式:通过师生面对面的交流和沟通,一方面让同学们走进科技前沿,激发同学们探索未知的热情,勉励同学们在攀登科学高峰的征程中树立自信,积极挑战科学与工程难题。另一方面让教授们能走近同学,激励更多的本科生投入科研事业,让学术的种子能有机会发芽生根,并最终长成新一代的参天大树!”