学术活动

Speaker

顾威,上海交通大学物理与天文学院教授,国家“千人计划”(2013)

Time

2018.05.09 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

面对奇特物理系统里丰富的复杂性,现代物理对自然的探索逐渐由传统的还原哲学偏移至衍生物理。本报告将简单介绍衍生物理的基本概念及我们用衍生玻色液体来描述铜氧高温超导体的几个新尝试。我们的结果指出固体物理教科书还有不为人知的“第二卷”亟待我们完成。 Facing the rich complexity of systems with interesting behaviors, modern exploration of physical of nature has been shifted more and more from the traditional reduction philosophy to the emergence. In this talk, the basic concepts of emergence will be introduced, together with our recent attempts to describe the cuprate high-temperature superconductor via an emergent Bose liquid. Our results suggest an exciting “second volume” of Solid State Physics textbook that has been escaping our knowledge.

面对奇特物理系统里丰富的复杂性,现代物理对自然的探索逐渐由传统的还原哲学偏移至衍生物理。本报告将简单介绍衍生物理的基本概念及我们用衍生玻色液体来描述铜氧高温超导体的几个新尝试。我们的结果指出固体物理教科书还有不为人知的“第二卷”亟待我们完成。

Bio

顾威教授1991年毕业于台湾淡江大学物理学系,获理学学士学位。2000年于美国田纳西大学物理系,获博士学位。2001-2003年在美国加州大学戴维斯分校博士后工作。2003年受聘为美国布鲁克海文国家实验室研究员并担任美国石溪大学物理系兼任教授。他的主要研究领域为凝聚态理论和量子材料计算,在铁基超导体,电子激发,第一性原理多体计算方法等方向有国际上广为人知的贡献,发表论文70 余篇,其中PNAS 1 篇,Nature Physics 1 篇,Cell Biology 1篇,Phys. Rev. X 1篇,Phys.Rev.Lett. 30余篇。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!