C75ba0dd79b4d1458aa551b499457a43f039e8c1

近日,2018年美国(国际)大学生数学建模比赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩正式揭晓,上海交通大学共获得5个特等奖和2个特等奖提名奖、52个一等奖以及79个二等奖。5个特等奖团队中有5名来自“致远荣誉计划”的学子。值得一提的是,2014级“致远理科荣誉计划”物理方向的郝笃行成为美赛历史上首个获得O奖的Student Advisor。

今年的比赛时间临近春节,同学们放弃了与家人早日团聚的机会,留在学校积极备赛。为了给参赛的同学们提供更好的场地,学院特别开放了所有的自习室与会议室、提供不间断热水与网络,保障同学们全身心投入比赛筹备过程中。

在本次比赛中,致远学子战绩不俗:“致远理科荣誉计划”1人荣获特等奖、26人荣获一等奖、20人荣获二等奖; “致远工科荣誉计划” 4人荣获特等奖、19人荣获一等奖、30人荣获二等奖。2014级“致远理科荣誉计划”物理学方向郝笃行同学指导2015级同学在ICM中获特等奖以及Vilfredo Pareto特别奖,成为了美赛历史上首位获此殊荣的Student Advisor。据悉,郝笃行同学在去年的ICM比赛中作为参赛队员获得了特等奖以及INFORMS特别奖后,今年又利用寒假时间开设美赛讨论班,为学弟学妹们在赛前开设系列讲座分享比赛经验、和2015、2016级的学生共同讨论文献搜索、软件使用和论文撰写。这充分体现了致远学子互帮互助、共同进步的传承精神。

当然,同学们出色的比赛成绩离不开老师们的谆谆教诲。来自2016级“致远理科荣誉计划”数学方向的蔡旭丰和2016级“致远工科荣誉计划”的李跃表示,他们取得的成绩离不开电院计算机科学与工程系高晓沨老师的指导。高晓沨老师常年为致远学院大一学生讲授《计算机科学导论》课程,同时在每年秋季学期义务组织校内美赛培训班,为同学们讲解各类模型,帮助同学们更好的备战美赛。她注重激发同学们的好奇心和求知欲,鼓励致远学子攀登科学探索的高峰。在本次比赛中,高晓沨老师指导的团队囊括了2项特等奖和2项特等奖提名,而本次获奖的致远学子也大多来自高晓沨老师的团队。在致远学院,包括院领导、项目主任、专业教师、思政教师等在内的一大批教育工作者,正如高晓沨老师一样,在教书育人中激发学生乐于探索的好奇心和解决难题的勇气。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界上影响范围最大的大学生建模竞赛。每年的竞赛试题涵盖了物理、数学、运筹学、社会学、工程学等多个学科,要求学生在五天四晚的时间完成包括选题、建模、数据模拟、论文撰写等全部过程。因此该比赛是对学生的知识面、创新能力、解决问题的能力、团队合作精神等综合能力的一次全方位考察。本次比赛的出色成绩不仅体现了致远学子优异的知识整合能力和沟通协作能力,更是学院大力发展学科交叉、营造浓郁学术氛围的丰硕成果。致远学院自建院之初致力于培养热爱科学并有志于从事基础科学研究的创新型领袖人才,汇聚国际一流师资,以“大师”孕“未来大师”。相信致远人在未来的科学探索之路上一定会取得更加闪耀的成绩!