由致远学院与法国巴黎高等师范学院(Ecole Normale Superieure)联合发起的科研实习项目现正式启动招生报名工作。获得学院推荐的学生将于2018年8月赴法在巴黎高师理学院LPA实验室主任Prof. Jérôme Tignon教授的指导下开展为期6个月的科研实习活动。项目详情如下:

一、 机构简介
巴黎高等师范学院培养了无数的科学和人文艺术领域的天才和大师。目前已有10位来自物理、化学、经济学、文学领域的诺贝尔奖得主和9位菲尔兹奖(Field Medals,数学”诺贝尔奖”)得主出自巴黎高师,是世界上获得此奖最多的大学。法国前总统乔治•庞皮杜(George Pompidou)和包括2位前总理在内的众多政治精英也都来自这所著名高校。在人文领域,巴黎高师则成为如雷蒙•阿隆(Raymond Aron)、马克•布洛赫(Marc Bloch)、皮埃尔•布尔迪厄(Pierre Bourdieu)和米歇尔•福柯(Michel Foucault)等等在现当代西方思想文化界有着非凡建树的巨擘们接受高等教育和从事研究创作的主要阵地。

巴黎高师拥有众多世界一流的实验室,其中包括法国科学院等国家机构设置的实验室。学校非常注意新学科的培植,前沿的科学研究领域一旦出现,很快便在巴黎高师成为一个相对集中独立的研究方向。由于部门院系精简、学生数量较少,学生往往有较多机会直接接触、参与最前沿的科学研究工作;不同学科的研究人员、教师和学生接触频繁,在巴黎高师,跨学科的报告会、讨论会题材丰富,数量众多,有力的促进了学科的交叉和融合。虽然作为世界著名大学里规模最小的高校之一,学校却设置了40个专业,培养出众多交叉学科人才。

二、项目周期
时长6个月(2018年8月正式启动项目)

每周开展研究活动时长:35-40小时

三、招生对象
物理方向大三学生(推荐名额:2/3人)

四、申请流程
(1) 按要求填写申请表:http://cn.mikecrm.com/WjgfC7P

(2) 项目主任审核申请材料,学生参加项目申请答辩会

(3) 学院推荐选定学生到巴黎高师LPA实验室实习

五、 申请材料及时间
(1) 中英文个人简历/个人陈述(含科研经历)

(2) 英语语言成绩单扫描件(托福/雅思/大学英语成绩)

六、 报名截止日期
2018年5月31日

七、 资助情况
(1) 参照学院境外研修管理办法,可申请境外研修奖学金

(2) 表现优秀的学生可申请学院境外研修奖学金

(3) 法方根据学校标准给优秀实习生提供工资

八、 导师信息
Prof. Jérôme TIGNON

Director of the Laboratoire Pierre Aigrain at Ecole Normale Supérieure.

Professor in Physics at Université Pierre et Marie Curie (UPMC, Paris 6).

致远学院国际化办公室

2018年3月30日