为了紧扣时代发展脉搏,切实做好新形势下大学生思想政治工作,发挥优秀大学生典型示范的激励引领作用,鼓励学生在校期间刻苦学习、全面发展,激励他们开阔胸怀、放远眼界;根据《上海交通大学关于继续开展评选“上海市高等学校优秀毕业生”及“上海交通大学优秀毕业生”工作的实施意见》(沪交内(学)[2013]77号)的要求,致远学院继续在2018届秋季毕业本科生中评选市、校优秀毕业生,现将有关事项通知如下:

一、 申请范围及名额

2014级“致远理科荣誉计划”全体在册学生。2018年度致远学院评选上海市优秀毕业生5名,上海交通大学优秀毕业生15名。

二、组织结构

学院成立优秀毕业生评审小组,由学院领导担任评审小组组长,相应专业相关专家、教师作为组员。评选结果经院领导审核,报学校学生就业服务和职业发展中心核实,由主管校领导同意签发。上海市优秀毕业生报上海市教委批准。

三、 参评条件

 1、认真执行《高等学校学生行为准则》,遵守国家法律、法规和校纪校规;在海外游学期间遵守学校和学院的规定;

 2、认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策,热爱祖国;

 3、遵纪守法、品德优秀;诚信意识较强和学术道德良好; 

 4、按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优秀;积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。

 5、对基础学科充满浓厚兴趣、志向远大,选择本科毕业后赴海内外在基础学科领域继续深造、攻读博士学位的毕业生优先推荐。

 6、积极响应国家号召,积极开展大学生创新创业或自愿到艰苦边远地区和基层就业的毕业生优先推荐 。

四、具体评选条件

评选校优秀毕业生标准:在校期间应获得过个人荣誉和奖学金;或曾担任学院、班级的学生干部职务,积极参与学校、院系和班级活动以及社会实践活动。评选市优秀毕业生标准:在校期间应多次获得过个人荣誉和奖学金,学业成绩位于前列;或曾担任学院、班级的学生干部职务,积极参与学校、院系和班级活动以及社会实践活动。说明:奖学金包括:国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、校优秀奖学金(A/B/C)、各类专项奖学金等;荣誉称号包括:“优秀党员标兵”、“优秀党员”、“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“军训优秀小班长”、“军训优秀学员”、“党校优秀学员”、“社会实践优秀个人”等。

五、 评选流程

 1、学生个人提交申请材料:
 (1)致远学院优秀毕业生申请表,请将表格命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生申请表”;
 (2)致远学院优秀毕业生申请书,请将表格命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生申请书”;
 (3)致远学院优秀毕业生汇总表,请将表格命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生汇总表”。
 请将三个文件压缩并命名为“姓名+致远学院优秀毕业生材料”,发送至zysw@sjtu.edu.cn。纸质版材料请交至致远学院605。所有材料(电子版和纸质版)提交截止时间为4月20日(含)。逾期提交视为无效的申请材料。

 2、评审专家小组审查过程: 2018年4月21日至4月30日,评审小组依据申请人所提交的材料综合考察申请人学习成绩、科研潜力、社会活动等各方面表现情况。

 3、拟推荐人选结果公示:2018年5月1至5月5日之间,拟推荐人选名单在致远学院网站公示。公示期内如有任何疑义请与致远学院学生培养办公室吴海燕、袁家兴联系。

 4、上报学校: 公示期结束后致远学院将拟推荐人名单上报学校,学校将最终审核推荐人能否获评“上海市高等学校优秀毕业生”及“上海交通大学优秀毕业生”。

六、奖励办法

 1、市优秀毕业生填写“上海市高等学校优秀毕业生登记表”,校优秀毕业生填写“上海交通大学优秀毕业生登记表”,并存入本人档案。

 2、颁发优秀毕业生荣誉证书。

 3、自2016届开始,学校向优秀毕业生赠送荣誉绶带。具体情况以学校政策为准。

七、其他

 1、咨询邮箱:zysw@sjtu.edu.cn,咨询请注明学生姓名、班级、学号、联系方式,邮件主题为“致远学院优秀毕业生咨询”。

 2、以上评审时间如有调整,以具体施行时间为准。

 3、凡在申报中提供虚假信息者,取消参评资格,并根据校纪校规进行相应处分。

 4、被评为优秀毕业生的毕业生,如不能按时完成学位论文者将取消其优秀毕业生称号及有关奖励。

 5、本实施方案自2018届毕业生开始,解释权归致远学院学生培养办公室。

致远学院学生培养办公室

2018年4月

致远学院优秀毕业生申请表.doc

致远学院优秀毕业生申请书.docx

致远学院优秀毕业生汇总表.xls