学术活动

Speaker

王炜,南京大学生物物理研究所所长,匡亚明学院院长,长江计划特聘教授(1999)

Time

2018.04.18 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

物理学与生命科学的交叉越来越广泛而深刻,已经发展成为交叉科学研究的前沿热门领域。本报告将简要介绍和比较物理学与生物学的特点,并从物理学与生物学交叉研究的几个典型例子出发,特别是涉及蛋白质分子的结构和动力学方面,介绍相关研究的基本内涵和特色以及研究发展的历程,探讨创新研究思想的发展带来的启示作用。

Bio

南京大学物理学院教授(1992年),博士生导师(1995年),长江计划特聘教授(1999年,理论物理),南京大学生物物理研究所所长,匡亚明学院院长。1996年获国家杰出青年基金,1997年获香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011年),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017年)。现任Proteins, Chinese Physics Letters等杂志编委。
科研工作主要涉及凝聚态物理与生物交叉学科的研究:蛋白质折叠、聚集动力学以及复杂相互作用下生物分子组装微结构特性;生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性。在Nature子刊、PNAS、PRL和JACS等期刊上发表学术论文200多篇。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!