8de76e64d5169229780e9884ad32d3aee6f11144

4月9日下午,致远学院常务副院长任免宣布会在学院520会议室举行。校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,校党委组织部部长曹友谊,致远学院党政领导班子及全体行政人员参加会议。

曹友谊主持会议,他宣读了中共上海交通大学党委的任免通知:聘任章俊良为致远学院常务副院长(试用期一年),免去汪小帆的常务副院长职务,免去章俊良的机械与动力工程学院副院长职务。汪小帆、章俊良、洪梅在会上发表感言。

汪小帆回顾了致远学院从筹备之初,到2010年正式建院,至今一步步发展壮大的历程。他表示经过近十年的磨砺,致远的发展与探索已在交大乃至全国的人才培养改革史上,留下了重要的一笔。他衷心感谢学校对拔尖创新人才培养的高度重视,感谢怀揣育人梦想的大师们对致远人才培养的倾力投入,帮助“致远”从梦想变为现实。当下恰逢“拔尖计划”跨入2.0版,也正值我国高等教育经历由大国向强国转变的关键阶段,他希望致远学院在学校的支持下,在全体同仁的共同努力下,能够开创新的春天。

章俊良作任职发言。他感谢学校领导的信任与重托,表示致远学院办学模式的成功有目共睹,站在这些光辉成就面前,他深感责任与使命重大。他表示,通过参与“致远工科荣誉计划”、课程改革等,逐渐了解致远学院,也接触到一支非常有活力、有潜力的团队,对大家工作的成绩、协作的热情表示钦佩;与致远学子的交流更让他感受到,致远四年培养对学生学习热情的激发、好奇心的驱动、志向的引领起到很大促进作用。他希望未来能进一步营造拔尖创新人才成长的沃土,扎实做强理科,并将理科的引领作用辐射到工科,从梳理培养计划、落实课程改革、加强师资队伍建设、强化书院制文化氛围、深化理工交叉融合等入手,将致远学院建设成为走向国际、走向世界的一流学院,让致远的人才培养模式辐射到更多的学生。

洪梅代表学院全体师生,对汪小帆近九年来为致远学院奠定的良好基础表示衷心的感谢,并祝愿他在新的岗位上取得更大的成绩。同时她表示,将支持、帮助章俊良尽快熟悉学院工作。她代表学院领导班子感谢学校党委长期以来对学院发展的关心和支持,同时提出了三点表态,一是加强理论学习,努力提高政治站位,以强烈的责任感和昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,开创学院事业发展的新局面;二是加强班子建设,保持和发扬班子团结协作的精神,增强合力,充分发挥班子的领导核心作用;三是以“拔尖计划”2.0版为契机,创造性地开展工作,把学院的人才培养工作做得更好。

徐学敏代表学校党委作总结讲话,她感谢汪小帆为致远学院作出的突出贡献,并赞扬其作为管理者的胸怀、格局和能力。她希望章俊良不畏挑战和压力,充分发挥自己的专业背景和管理经验,在全校乃至更大范围内发挥人才培养的溢出效应。她指出“拔尖计划”2.0强化使命驱动,我们培养的创新型人才不仅能力要强,更要有家国情怀,胸怀世界,他们将成为未来国家发展、科技进步的中坚力量。她希望章俊良以致远为家,尽快深入到具体工作中,制定出“拔尖计划”2.0的具体实施方案,并期待致远学院在他的带领下有更大的发展。