3c7afe564a61f8859286bd045abe219af7d6ab5e

4月4日下午,“千人计划”国家特聘专家、上海市东方学者特聘教授、上海交通大学致远讲席教授、燃料电池研究所所长、机械与动力工程学院副院长、“致远工科荣誉计划”项目主任章俊良教授做客第115期“ZY-INS沙龙”,在致远学院601报告厅为同学们带来低铂/超低铂燃料电池电极及催化剂研究的精彩分享。

章俊良以一番“题外话”开场,他希望万里挑一的致远学子们做好自己的生涯规划,站在更高的角度,怀揣更大的理想,充分发挥自己的优势,将实现个人价值的最大化与国家民族的需要有机结合,努力投身祖国的科学发展事业,着眼于解决全人类共同面对的问题。

随后的沙龙分享环节,章俊良深入浅出地解释了电化学原理;然后从研究背景、电池的传输问题、催化剂的设计等三个方面介绍了他所从事的研究工作;紧接着讲述解决具体问题时的思考过程。由浅入深地阐释了如何实现电池发电效率提高、结构紧凑、厚度变薄、贵金属使用减少,从而促使电池的工业生产成本降低,促进产业发展。

章俊良认为,未来的工科不是狭义上的工科,而是涉及各个知识领域的大工科。这一观点在他讲述的研究内容中体现得淋漓尽致。他希望致远学子们在学习过程中广泛涉猎,为今后学科交叉的研究做好准备。