学术活动

Speaker

章俊良,博士,国家千人计划特聘专家,上海市东方学者特聘教授,上海交通大学致远讲席教授,燃料电池研究所所长,机械与动力工程学院副院长

Time

2018.04.04 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

质子交换膜燃料电池(PEMFCs)具有功率密度大、运行温度低以及启动和功率匹配迅速等优点,被认为是新能源汽车的终极解决方案。目前,国内外车用燃料电池在比功率和耐久性等方面均已取得突破性进展,达到美国能源部(DOE)提出的初始商业化要求,但若要进行大规模产业化,需进一步降低燃料电池电堆的成本,其中关键是降低膜电极的铂用量,尤其是阴极氧还原(ORR)电催化剂的铂用量,实现超低铂电极(≦0.1 gPt/kW)结构设计,由此遇到了巨大挑战。报告将首先阐明超低铂电极中的氧还原动力学特征和局域传质特点,详细研究催化剂类型、比活性、载量以及电极结构等对超低铂电极性能的影响规律,基于得到的规律和机理进一步提出超低铂电极氧还原电催化剂的设计方案。

Bio

章俊良,博士,国家千人计划和上海市东方学者特聘教授,上海交通大学致远讲席教授,燃料电池研究所所长,机械与动力工程学院副院长。1994年和1997年于上海交通大学获得学士和硕士学位,2005年于美国纽约州立大学石溪分校获得博士学位。曾在美国Brookhaven国家实验室及美国通用汽车公司从事低温燃料电池基础及应用研发工作十余年。相关研究成果发表在Science、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊,共计70余篇,他引3500余次,申请国内外专利共计40余项。承担燃料电池项目有国家“863计划”及其支撑计划项目、国家重点研发计划“新能源汽车”专项、国家自然基金重点项目、国家自然基金面上项目、教育部科研重点项目、上海市新能源汽车重大专项、上汽燃料电池重点专项以及上汽燃料电池基金项目等。主讲课程包括本科生《工程热力学》及研究生《高等工程热力学》等。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!