C1a54108c4596a4ab8a848ac0bf0ab5578240462

2018年3月28日,致远学院首届学术节汇报展示暨颁奖典礼于601报告厅隆重举行。致远学院副院长夏伟梁和13位来自相关院系的评审委员会专家学者以及数十位致远学子出席典礼。本次活动由2016级计算机科学方向田博宇主持。

首先,夏伟梁致辞。他对首届学术节的意义和内涵进行了阐释,并以一名师长的身份,对参会同学提出了三点希望,一是在科学研究的道路上要保持旺盛的好奇心和求知欲,二是在尝试中找寻发自内心的热爱和兴趣,三是注重培养学科交叉的思维。他希望致远学子以学术节为契机不断拓展学术视野,在攀登科学高峰的道路上勇往直前。

随后,来自各个学科方向的11位致远学子依次介绍了他们的科研成果。这些报告涉及数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学、生物医学科学和工科领域,包含从量子随机数到单层石墨烯,从分子动力学模拟到机器学习等多个跨学科领域,为在场的师生带来一场精彩的学术盛宴。这些独具原创性的科研成果彰显了致远学子的科学批判精神、知识整合能力和创新思维能力,体现出“致远理科荣誉计划“和“致远工科荣誉计划“的人才培养工作取得显著成效。

经过评审团专家的讨论,首届致远学术节的获奖结果出炉:郝笃行、王子昭、杨闰哲、卢思迪荣获“创新奖”;倪端、宋嘉诚、余坷、沈佳琪荣获“设计奖”;毛颖玲、李海廓、孙轲荣获“风采奖”;倪端、卢思迪、宋嘉诚荣获“人气奖”。各位评委为报告人们颁奖并与他们合影,至此第一届致远学术节在一片喜悦与融洽的气氛中迎来了闭幕。

据悉,为促进学生间相互学习、培养学科交叉意识,致远学院于去年十二月举行学生科研成果展。首届学术节的举办有效激发了致远学子的学习积极性,响应我校“学在交大”的号召,在全院范围内营造崇尚学术、热爱真理的学风,让每一位致远学子都能拥有展示自我的舞台。相信在将来,学术节会成为致远一项新的传承,载着致远人扬帆远航,驶向科学的彼岸。