C4fbcb2cd6703a4fc81a27409a562631914d4420

3月28日至30日,香港中文大学(以下简称“港中大”)理学院院长黄乃正院士一行到访致远学院,理学院副院长区国强与生命科学学院教授刘国辉、物理系教授吴恒亮、化学系教授魏涛、院务处主任林竹韵随行,共同探讨本科生培养、课程设置、学期交换等事宜。致远学院党总支书记洪梅,副院长叶曦,副院长夏伟梁,教务处副处长、致远学院副院长兼生命科学方向项目主任陈峰,自然科学研究院常务副院长、致远学院院长顾问兼数学方向项目主任王维克,物理方向项目主任郑杭,化学方向项目主任孙淮出席座谈。

座谈会上,夏伟梁介绍致远的发展历程,人才培养理念,管理架构支撑和未来发展规划。随后,双方就数学、化学、生命和物理专业方向,分别进行了更详细的讨论,涉及相关院系的课程设置、学生交换项目、学生选课、录取模式等,分享致远荣誉培养体系和港中大书院制体系的优势和互补。港中大各专业方向团队也进入致远的课堂,观摩学生课堂情况,了解交大教师“教”与学生“学”的特点。

致远学院同时为来访团队安排了新图书馆和学生宿舍的参观,更好地了解交大学生的学习环境和生活氛围。港中大一行也称道春意盎然的校园环境和完善的硬件设施。

来访团队跟致远各专业方向的10名学生进行了面对面的交流,学生对项目表现了浓厚`s\vl VE`s\vl V授们畅所欲言。学生对在香港的语言问题,学分的转换,科研和修课比例,跨专业学习,科研兴趣导向都很感兴趣,港中大教授们也为学生做了耐心解答。

来访前一天,黄乃正院长特意赴致远学院为致远学子们带来了一场精彩的“人才培养之我见”沙龙讲座,与学生们分享了未来优秀人才的要求,鼓励学生们摆脱思想规限,追求真理和目标。