学术活动

Speaker

严骏驰,上海交通大学计算机科学与工程系特别研究员,上海交通大学博士

Time

2018.04.11 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

随着刷脸进站、指纹支付、街拍购物等技术的兴起,人工智能已经逐渐步入人们的日常生活,并带来了诸多便利。事实上,人工智能,特别是机器学习技术,在工业上的应用也日趋广泛。本次报告我将分享自己在IBM工作期间主导的关于视觉缺陷检测、故障预测等多个实际案例,力图展示人工智能在不同行业应用的真实场景,让听众对人工智能,特别是工业场景的人工智能有进一步的了解。

Bio

上海交通大学计算机科学与工程系特别研究员、上海交通大学博士、中国计算机学会CCF优博、ACM中国优博提名。曾在IBM研究院纽约、北京、上海等地工作近七年,担任主管研究员(band 9)、IBM全球发明大师、IBM中国研究院工业物联网视觉分析首席科学家。主要研究方向为机器学习、模式识别与图像视觉,特别是序列数据的(图)匹配及点过程建模与学习。近年来在TPAMI/CVPR/ICCV/ICML/NIPS等期刊和会议发表CCFA类/SCI一区论文30余篇,谷歌学术引用超过千次。任IEEE ACCESS编委,ACM中国多媒体分会执行委员。在IBM工作期间,主导了SK能源、香港水务署、华星光电、华晨宝马等多项行业智能方案的研发与交付,多次获得IBM全球技术成就奖与行业奖,亦多次代表IBM接受国际金融报、新华社、网易等访谈和报道,阐述其人工智能相关技术与理念。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!