数学

3月13日(周二)10:00-10:20

黄玉培

毕设汇报||-浅水波方程的C^1奇性产生

给出浅水波方程产生C^1奇性的一个充分条件。首先说明该系统具有有限的传播速度,并结合这个,说明充分条件是怎么构造出来的。最后说明该充分条件在一定程度上表明了初值较大的情况下的C^1奇性产生。

3月13日(周二)10:20-10:40

彭大栋

毕设汇报||-quivers ,indecomposible reps

Research the several types of representation on konecter quiver and its indecomposibility.

3月13日(周二)10:40-11:00

刘正奇

毕设汇报||-inverse problem

本次摘要主要阐述transport equation的结果,下次汇报会阐述diffusion equation的结果。

3月20日(周二)9:30-10:00

朱欣然

Dynamics and Equilibria of Iterated Prisoner’s Dilemma in Different Strategy Spaces

We study dynamic patterns and stability of equilibria of the iterated prisoner’s dilemma and characterize the dynamics pattern under certain strategy spaces and find conditions where such the dynamic pattern occurs.

3月20日(周二)9:30-10:00

朱柯宇

Simplicity and Optimality in Auction Design

In the single-parameter setting, we study the performance of posted-price mechanism compared with the optimal auction.

3月20日(周二)9:30-10:00

宋春秋

Atiyah-Singer Index Theorem first report

Atiyah-Singer Index Theorem says The analytical index of D is equal to its topological index. What is analytical index?

3月27日(周二)10:00-10:20

李睿杰

树状结构相关研究

本次汇报将会给出非欧度量空间以及其代表树的一些结论,同时将会通过实例表现出等高条件对于这些结论的影响。

3月27日(周二)10:20-10:40

熊恩星

Numerical Methd about Hyperbolic Systems of Conservation Laws

We introduce the TVD scheme and other schemes like Codunov’s method on solving Hyperbolic Systems of Conservation Laws.

3月27日(周二)10:40-11:00

毛颖铃

机器学习中流行降维算法的研究

大数据时代的到来使得机器学习的应用越来越广泛,而“维数灾难”是当今机器学习领域面临的一个重大挑战。其核心问题是高维数据计算复杂、计算量大、信息冗余,因此对其进行有效分析非常困难。本课题将研究如何对高维数据进行合理、有效的降维。在本课题中,我们希望提取PCA(主成分分析法)和Stiefel流行上的梯度下降法这两种方法的核心思想,寻找到利用Stiefel流形对高维数据进行非线性降维的更有效方法。

4月3日(周二)10:20-10:40

尤歆

毕设汇报||- 基于板块协整关系的统计套利模型分析

本次汇报将介绍统计套利相关的基本概念和时间序列平稳性的定义。研讨单时间序列的平稳性检验方法及两个非平稳序列间协整关系的检验步骤。最后结合市场中十支银行股在2017年的股票价格进行实证分析与检验。

4月3日(周二)10:40-11:00

杨宇钦

毕设汇报||- A New Algorithm for Bayesian Optimization

In this checkpoint presentation, I will give a systematic introduction on Bayesian optimization algorithm and some of its applications. I will cover most of the state-of-the-art methods with theoretical analysis, and present some of my ongoing experiment results.

4月3日(周二)11:00-11:20

杜雪兴

毕设汇报||- HH model for the muscle cells in C.elegan

本次报告将会介绍HH模型的方程,以及该方程的数值解和一些变量的动力学性态。并基于Hodgkin和Huxley当年获得诺奖的一系列文章,介绍他们建立HH模型采用的一些数学建模方法。由于在秀丽隐杆线虫肌细胞中存在完全不同于鱿鱼神经细胞(Hodgkin和Huxley 当年所用的实验对象)的离子通道,所以相应的数学模型也会有很大的变化,本课题立足于Hodgkin和Huxley的数学建模方法,探究适应于秀丽隐杆线虫肌细胞的数学模型。

4月3日(周二)11:20-11:40

高明

毕设汇报||- LASSO算法与广义贝叶斯信息准则

在大数据时代,我们可以极其方便的得到成千上万的特征,而如何进行特征选择避免过拟合对最后建模的结果起着至关重要的影响。LASSO算法是本世纪最优秀的变量收缩算法之一,本次汇报重点介绍LASSO系列算法的思想及流程。此外,由于LASSO涉及模型选择,我们采用具有一致性的广义贝叶斯信息准则族。

4月10日(周二)10:20-10:40

葛雨润

动态MRI图像重构方法

MRI(核磁共振成像)是一种应用非常广泛的医学成像手段,对软组织有很高的分辨力,可以用来帮助诊断很多疾病。但是核磁共振成像的一个很重要的缺点就是扫描时间长。近些年来,出现了一些新的MRI图像重构的方法,只需要扫描一部分数据,就可以重构出高质量的完整的图像,从而加快扫描的速度。本次报告将介绍这些方法,以及尝试改进的思路。

4月10日(周二)10:40-11:00

徐毓宸

关于随机矩阵同时对角化的假设检验

本次汇报我将简单引入随机矩阵以及已有的关于随机矩阵特征结构的研究,并介绍我研究课题的第一步——设计两样本检验的统计量及其服从分布以及检验的算法,以及对于该算法进行验证的流程和结果进行展示。最后将介绍我下一步的研究方向。

4月10日(周二)11:00-11:20

蔡子若

Prior Modeling for Infinite Dimensional Bayesian Inverse Problems

Bayesian framework is developed for the inverse problems in infinite dimensional Hilbert spaces. Posterior behaves differently due to choosing an appropriate prior distribution, such as Total Variation prior, Gaussian prior, Besov prior, etc.

4月10日(周二)11:20-11:40

马乾

点云驱动的计算机图形算法

点云是分布在三维空间的离散点集,也是对物体表面信息的离散采样。而如今三维扫描技术的迅速发展使得点云数据的获取更加直接,而点云驱动的计算机图形学在逆向工程、无人驾驶、物体识别等领域有广阔的营运背景。这次报告主要就10年以来当下经典的几种算法Ransec、ICP进行展示,并运用到获得的真实牙齿口腔扫描数据上,然后对接下来的工作进行汇报。

4月17日(周二)10:20-10:40

宋春秋

Atiyah-Singer Index Theorem, second report

In this second report we introduce some index formulas which links analysis and topology before the Atiyah-Singer index formula. Then we introduce the celebrated cohomology theory in algebraic topology, that is K-Theory which was introduced by Atiyah and Hirzebruch.

4月17日(周二)10:40-11:00

李睿杰

树状结构相关研究

Buneman Graph 是图论中的一个重要分支,这次汇报会让大家初步了解split,Buneman Graph的相关性质以及它们和树的关系。

4月17日(周二)11:00-11:20

熊恩星

双曲守恒方程的数值解

通过Roe近似黎曼求解器以及TVD方法求解空间维度一维及二维的欧拉方程。

4月24日(周二)10:20-10:40

毛颖铃

机器学习中流行降维算法的研究

在上次汇报介绍完机器学习中的“维数灾难”问题及几种已知降维算法后,本次汇报讲重点介绍对IAOMAP这一流形降维方法的改进思路,及改进效果。

4月24日(周二)10:40-11:00

尤歆

基于股票板块协整关系的统计套利模型分析

在第一次汇报的基础上对两只股票间协整关系相应的套利策略进行了实证检验。对比不同倍标准差的阈值下套利策略的收益情况。进一步提出了股票板块间的套利策略,分别对银行板块和非银金融板块的总股本指数和流通股本指数进行统计套利,通过一系列描述性统计量和收益大小的对比确立了更适合板块间套利的指数。并引入了O-U过程,将其应用在交易信号的设立上,针对金融时间序列的特性进行波动率建模。

4月24日(周二)11:00-11:20

杨宇钦

A New Algorithm for Bayesian Optimization

Bayesian optimization is a stochastic optimization algorithm designed for expensive-to-evaluate functions. In this presentation I will continue my introduction on the acquisition functions in Bayesian optimization algorithm, and show some of my current experimental results and future plans.

5月8日(周二)10:20-10:40

杜雪兴

HH model for the muscle cells in C.elegan

Introduce the HH model function, make a thorough inquiry for dynamic properties of HH model,and analysis of equilibrium point and bifurcation in Hodgkin-Huxley Model.Finally ,intorduce the establishment of the HH type model for the muscle cells in C. elegan.

5月8日(周二)10:40-11:00

高明

实例:新加坡眼科数据

本次汇报主要将之前的所有算法都运用到实例数据中。首先我们确定模型是带有LASSO族惩罚的二元逻辑斯特模型,其次我们通过交叉检验或者广义贝叶斯信息准则族来确定超参数,最后我们采用测试集的ROC曲线下的面积作为评估模型的依据。最终,我们得到最优的模型以及8个和心脏病指标相关的变量。

5月8日(周二)11:00-11:20

葛雨润

动态MRI的重构方法

MRI(核磁共振成像)是一种应用非常广泛的医学成像手段,对软组织有很高的分辨力,可以用来帮助诊断很多疾病。但是核磁共振成像的一个很重要的缺点就是扫描时间长。近些年来,出现了一些新的MRI图像重构的方法,只需要扫描一部分数据,就可以重构出高质量的完整的图像,从而加快扫描的速度。本次报告将介绍自己的工作。

物理学

3月14日(周三)9:00-9:30

周炀

毕设汇报||-Transport and diffusion of colloidal particles in complex micro-channels

In this stage report, we first set up the mathematical formalism needed to model the diffusion of a Brownian particle in a channle. Numerical Integration of the Langevin equation is then presented in detail. Simulation results are analyzed, obtaining first passage time distribution.

3月14日(周三)9:30-10:00

徐彦楷

毕设汇报||-藻类微生物趋光反应的定量模型阶段性汇报

本课题试图对藻类在光照下的运动状态进行测量来建立一个可以定量描述其趋光运动的统计模型,从模拟和实验两方面相互对照进行验证。 现阶段研究进展: 1.在低浓度的藻类样品中利用单侧光照进行了大量实验,获得了大量实验数据; 2.对单侧光照下单个藻类在平衡状态下的运动模型进行比较完善的模拟和分析; 3.在高浓度的藻类样品中观察到了明显且可重复实现的实验现象; 4.对藻类在光场变化时的响应过程进行了一些实验和分析。

3月14日(周三)10:00-10:30

任宇星

毕设汇报||-KBr基底上单晶Bi薄膜的制备和结构-输运性质研究

相比于Bi块材,二维的单晶Bi薄膜具有十分特殊的电学性质。实验上已经发现,对于KCl(100)基底上采用分子束外延法生长的Bi(大约100nm)薄膜,室温生长下趋向110面而大于80°C时趋向111面,产生了由半导体到金属态的转变。基于此,本学期,我将主要进行KBr基底上的单晶Bi生长。这不仅是由于与KCl相类似的基底条件,也是由于KBr的可溶性为无基底的超薄单晶薄膜创造了条件,便于利用超快电子衍射及TEM来测量其电子动力行为及晶体结构,由此建立结构与输运性质的关系。在之前的研究中,我们已经在KBr上制备了较好的Bi(100)。接下来的目标是探究Bi(110)的生长及相关性质。

3月14日(周三)10:30-11:00

曹明明

毕设汇报||-ICCD在大规模单光子探测中的应用

我们将ICCD应用到大规模单光子探测之中,和传统的单光子探测器相比,我们能够探测更大的规模,处理更海量的数据。同时基于ICCD我们发展出一系列相关的单光子探测和成像方法。

3月14日(周三)11:00-11:30

陈子渊

毕设汇报||-Quantum-Inspired Tensor Networks

研究将两种神经网络训练算法结合(其中一种启发自凝聚态物理学)从而使训练素的提高。

3月21日(周三)8:30-9:00

张群英

统计学原理在医学影像重构中的应用

医学影像是指在非侵入人体的情况下,对人体或部分人体获得内部组织影像用于医疗诊断的技术。医学影像对医疗诊断具有重要意义,例如核磁共振成像可以在不侵入人体的情况下得到很好的剖面影像。核磁共振技术通过对人体照射不同频率的信号波,再对收集到的信号进行处理,由于处理时间往往很长,因此核磁共振影像设备往往价格昂贵。采用降低频率空间即k空间采样密度的方法虽然能提高处理效率,但会损失大量信息,从而降低成像的精度。因此,找到一种弥补方法以重构核磁影像显得尤为重要。

3月21日(周三)9:00-9:30

张宇檀

高迁移率电子气中扩散和声子牵引热电效应-非平衡格林函数方法

在高迁移率材料中,朗道量子化较为明显,在研究由于温度梯度产生的扩散和声子牵引热电效应中需要采用全量子的理论。通过在作用量中引入和时间耦合的luttinger场,结合非平衡态格林函数,我们目前完成了推导用于描述存在温度梯度的动力学方程。下一步将进一步开始数值求解lesser格林函数,并代入真实体系分析结果。

3月21日(周三)9:30-10:00

韩伯楠

射电星系形态的人工智能识别

恒星与星系的分类是天文学的基本分类任务之一,主要是根据恒星和星系在不同波段的表现性质的不同, 应用不同的方法将它们各自区分开来。这对我们了解恒星和星系形成与演化历史以及发现特殊天体都具有重要的研究价值.。尤其对现在日益发展的大型巡天计划及由此产生的海量数据而言,如何将天体自动分类显得尤为重要。

3月21日(周三)9:30-10:00

赵祺源

不同边界条件下格林函数的快速算法

本文介绍一个用于计算不同边界条件内静电作用的快速无网格算法,这个方法对于电化学能以及电性结构计算等应用有重要的意义。本次汇报主要介绍两个部分:狄利克雷边界条件下不同边界条件下双层镜像电荷法的应用效果以及在计算周期性边界条件下算法的优化以及应用前景。

3月21日(周三)9:30-10:00

封晓宙

铜氧化物超导体的电子结构研究

铜氧化物高温超导体从发现至今已30多年,但其高温超导机理、赝能隙的成因等问题仍不清楚。而探究其中的多体效应是理解这些问题的关键。最近发展起来的时间分辨角分辨光电子能谱仪为研究这种材料提供了新型技术手段。我们利用角分辨光电子能谱技术,获得了关于铜氧化物Bi2212的费米能级附近的能谱结构,以此探究铜氧化物赝能隙的背后机制。

3月28日(周三)9:00-9:30

刘煜

WTe2在石墨烯和NbSe2上的生长

利用stm的分别观察了二维材料WTe2在两种衬底上的生长,观察其形貌特征和原子像,并且研究了由于超导近邻效应引起的超导现象。

3月28日(周二)9:30-10:00

郝笃行

电荷密度波材料能带结构测量

本次汇报主要通过介绍《电荷密度波材料能带结构测量》课题的背景、实验仪器、实验计划、样品选定和制备、理论模拟研究进展、阶段总结、未来展望几个方面,对课题进行了回顾和总结,并对下一阶段的研究进行了展望。

3月28日(周二)10:00-10:30

武争志

Weyl半金属材料中的输运性质

自从1929年数学家Weyl提出无质量的费米子满足的Weyl方程,人们就致力于在宇宙中去寻找这样一种基本粒子。然而,直到今天,人们依然没有发现真空中的Weyl费米子。但是在一些固体中的低能元激发却有着Weyl费米子型的色散关系,比如TaAs,或者烧绿石结构的铱氧化物等等,这些材料被称为Weyl半金属。我的毕业设计主要研究Weyl半金属中的输运性质。对于一个处在互相垂直的磁场和电场中的三维Weyl半金属,并且考虑和杂质散射的情况下,我的目标是利用非平衡态格林函数方法,来导出一个规范不变的输运方程,并数值求解。目前已经解析的得到了输运方程,下一步的工作是数值求解。

3月28日(周二)10:30-11:00

谢忱

高压氙气体粒子探测器的设计与优化

无中微子双β衰变一直是中微子物理,乃至整个粒子物理领域最热门的议题之一。目前国际上多个实验组正积极搜寻这个非常稀有的衰变过程,交大领导的PandaX-Ⅲ期实验正是其中之一。本课题的研究目的在于试图设计一个初步的小型高压氙气体粒子探测器,并测试与优化它的性能与结构,以为之后PandaX-Ⅲ期大规模探测器的建造打下铺垫。本次汇报将主要围绕粒子探测器已完成的组件部分进行相应的介绍。

3月28日(周二)11:00-11:30

袁后非

颗粒体系形状熵研究阶段性汇报

实验设计通过振台实现颗粒在平面内的布朗运动,并进行形状熵的研究。本阶段通过对颗粒的运动和空间分布情况,以判断设备是否达到所需精度,我对设备进行了一系列的改进,解决了现在所遇到的设备相关问题,并对颗粒的运动实验数据做了一些基本处理。

4月4日(周三)9:00-9:30

张怡然

毕设汇报||-二硫化物范德瓦尔斯量子隧穿结的制备和测量

本课题通过二维材料堆叠技术以及微加工技术 制备二维材料量子隧穿结,并进行输运测量。

4月4日(周三)9:30-10:00

李林豪

毕设汇报||-六角格子上高自旋阻错量子自旋液体基态 与低能激发态的研究

最近在LiNiO2、Ba3CuSb2O9材料中发现自旋与空间轨道耦合的量子液体。该体系可以 用Kugel-Khomskii model描述. 这个模型可以转化为SU(4) 海森堡模型。 我的课题是研究SU(4) 海森堡模型在honeycomb晶格上的chiral state的基态和低能激发态。主要解析方法是隶费米子方法与重整化群。而数值上已完成在平均场的基础上运用自洽场方法计算chiral state出现自发对称破缺的条件。下一步是进一步用Gutzwiller project和变分蒙卡的方法更准确地计算其基态能量。

4月4日(周三)10:00-10:30

吴元昊

毕设汇报||-社交网络的结构回溯与推断

“目标:尝试判断网络中是否存在社区结构。 方法:将原问题划归为一个假设检验问题,并进行了研究。 物理上的理解:对应于寻找伊辛模型相变点 完成内容:1.找到了一个判断方法2.给出该方法的可行区间(对应铁磁相区域)3.尝试得到不可判断的区间(对应顺磁相区域)”

4月4日(周三)10:30-11:00

王旭稻

毕设汇报||-金属吸附Si(111)表面超结构的制备及结构表征

硅作为重要的半导体材料,是现代电子工业的基础。研究硅表面吸附金属所表现出的性质,能更好的应用于电子工业当中。本次汇报将围绕实验设备,衬底制备和目前制得样品情况进行介绍,展示目前利用RHEED观察到的超结构的图像。

4月4日(周三)11:00-11:30

叶宸成

毕设汇报||-复杂晶格的光学拓扑性与边缘态

自拓扑概念渗透至光学领域,光子拓扑绝缘体成为了一个研究热点。本次汇报主要包括对于三基元结构-lieb晶格的stagger效应,以及引入螺旋后的拓扑边缘态研究。

4月11日(周三)9:00-9:30

夏天昊

飞秒激光激发空气等离子体辐射太赫兹脉冲

主要研究激光离化空气等离子体中太赫兹产生的物理机制,从实验中分析横向电流与纵向电流对太赫兹辐射时域与频谱的影响

4月11日(周三)9:30-10:00

孙轲

基于单光子成像的大规模光子关联测量

量子计算是当今最前沿的研究方向之一,如今对量子计算、量子模拟的研究蓬勃发展,但受限于量子比特的数目以及系统的规模,所以仍处于实验室研究阶段。为了实现大规模量子模拟的测量,我们使用量子芯片扩大量子模拟系统,并且使用单光子成像系统进行测量,实现扩大量子模拟规模的目标。

4月11日(周三)10:00-10:30

陈杨锐

颗粒漏斗体系中阻塞现象的实验研究

简介颗粒漏斗实验的研究背景,对于其阻塞现象的实验研究方法和研究进展。

4月11日(周三)10:30-11:00

程亢俊

活性转子系统中的边界流

活性物质体系的构成单元具有自驱动能力, 通过消耗自身或环境储备的能量来实现各种形式的运动,其驱动力独立起源并作用在个体本身;这与传统非平衡系统中依靠宏观梯度来实现驱动有本质不同。传统系统中,能量在宏观尺度注入,传递至微观尺度,同时激发特定尺度的时空结构,比如剪切带,漩涡等。活性物质则刚好相反,能量由构成单元输入,传递到宏观尺度,并产生长程时空间关联的集体运动和应力分布;在能量从微观向宏观尺度传递过程中,活性物质系统很可能经历各个尺度的动力学失稳,产生多尺度的时空结构和混沌动力学行为。

4月11日(周三)11:00-11:30

杨希

天文缺陷图像的自动检验算法开发

天文图像由于CCD的故障、镜筒湍流以及地球大气等因素的影响,有可能会发生一些畸变。含有缺陷的天文图像对于各种数据的计算与测量都会带来误差。而通过人工筛选缺陷图像显然成本过高。本课题的目的是开发对天文观测中的缺陷图像的自动检验算法。

4月18日(周三)9:00-9:30

周炀

Transport and diffusion of colloidal particles in complex microchannels

At the beginning of this stage report, simulation results for symmetric channels are presented, and compared with theories. Then we review a work on Entropic Splitter for Particle Separation, which is based on asymmetric channels, with our recent simulation results on asymmetric channels presented.

4月18日(周三)9:30-10:00

徐彦楷

藻类微生物趋光反应的定量模型

藻类在光场变化是会顺应变化进行响应,在实验过程中发现了一些有趣的现象并且积累的很多实验数据。 通过实验,初步统计了藻类对光场变化的响应时间与光强和角度的关系,并且对这些现象的成因进行了一些探讨,建立了可能可行的模型

4月18日(周三)10:00-10:30

任宇星

KBr基底上单晶Bi薄膜的制备及输运性质研究

Bi块材、Bi(110)及Bi(111)具有不同的电学性质。Bi块材及Bi(110)具有明显的半导体性质而Bi(111)则显现金属特性,因此有人也认为Bi是一种拓扑半导体。本实验主要探究不同的厚度下的Bi(110)及Bi(111)的单晶结构及电阻率、电迁移率性质。目前我们已经在室温下制备了5nm的Bi(110)、在Bi源功率1000W的条件下制备了20nm的Bi(111)单晶薄膜,并利用金线、In薄膜做出了电极,测得了其电阻特性。

4月18日(周三)10:30-11:00

曹明明

w-state的测量和量子随机行走的初步探究

1.近期我们对 W-state 进行了测量,W-state 是3个光子之间一种纠缠状态,是多光子纠缠态的典型代表。由于CCD的延时和门宽等因素,在众多数据中只有一组符合理论要求,后期需要继续分析原因,找到合适的参数。同时在处理的过程中我们改进之前单光子检测算法。

2.目前我们开始对量子随机进行了初步的探测,初步结果和理论预期是符合的。因为探测规模较大,目前数据还无法满足统计要求。后期将使用 icmos 等继续累计数据。

4月18日(周三)11:00-11:30

陈子渊

Quantum-Inspired Tensor Networks and experimental results

比较利用奇异值分解扫描训练法、黎曼随机梯度下降训练法及两种方法并行训练张量神经网络在MNIST、CIFAR、UCI (Lichman, 2013) Car dataset、UCI (Lichman, 2013) HIV dataset、MovieLens 100K等多个数据集的测试效果。

4月25日(周三)9:00-9:30

韩伯楠

射电星系的人工智能识别

1.卷积神经网络算法分类近况 2.其他算法的探究与对比

4月25日(周三)9:30-10:00

郝笃行

《电荷密度波材料能带结构测量》第二次阶段性汇报

在本次汇报中,主要根据目前实验进展,对开题报告和第一次阶段性汇报答辩的内容进行阶段性总结和讨论。汇报的实验部分主要从K0.9Mo6O17材料的He灯光电子能谱测量和飞秒激光泵浦两个实验进行。汇报将展示利用自己编写的Igor程序对目前测得的He灯下的材料费米面以及飞秒激光下测得的能带震荡数据进行处理的结果,并对未来一个月的实验规划做总结。

4月25日(周三)10:00-10:30

张群英

统计学原理在医学影像重构中的应用

就现阶段研究进展和下个月研究方向进行汇报。现已成功安装 Theano 和 Lasagne,Theano 是一个可以在 CPU 和 GPU 上运行快 速数值计算的一个 Python 库,本毕设中使用它作为深度学习中的基础库。Lasagne 是基于深度学习框架 Theano 的库,主要用于建立和训练神经网络,它支持所有的钱亏神经网络模型,包括 CNN、RNN+LSTM 以及任何扩展的卷积神经网络,它还支持多输入和多数出的网络框架、包括额外附加的分类器。现阶段工作做主要是就模型结构进行调整。

4月25日(周三)10:30-11:00

张宇檀

高迁移率二维电子气中扩散和声子牵引热电效应:非平衡格林函数方法

这一阶段我在验证了之前理论推导的基础上进行了数值计算,得到了电导、霍尔电导和热流等物理量的计算结果。

4月25日(周三)11:00-11:30

封晓宙

铜氧化物超导体的电子结构研究

实验中我们角分辨光电子能谱获得铜氧化物超导体的能谱信息,之后我们使用数据处理软件Igor对采集到的数据进行分析。通过对动量密度曲线的拟合,我们提取到了关于样品自能的拟合曲线。本次汇报主要讨论数据处理的基本原理和细节。

5月2日(周三)10:00-10:20

刘煜

WTe2的生长和边缘态研究

WT2在石墨烯上已经可以完整的长一层,在NbSe2上成膜,质量较好,有明显的纳米线结构。同时尝试了在STO和氧化铝111面的生长,确认了WTe2表面有着明显的边缘态信息。

5月2日(周三)10:20-10:40

赵祺源

不规则区域内格林函数的快速算法

在给定的边界条件下,我们开发了一种快速无网格的静电相互作用算法,这在电化学能量和静 电力结构计算等诸多应用中都很重要。上一次汇报中着重介绍了在小体系测试中的计算结果,这次汇报主要介绍算法部分的一些优化以及在大体系测试中,误差与计算时间的统计。

5月2日(周三)10:40-11:00

武争志

Weyl半金属材料中的输运性质

对于已经解析导出的输运方程,我将介绍目前已有的数值求解结果。

5月2日(周三)11:00-11:20

谢忱

高压氙气体粒子探测器的设计与优化

在完成了高压氙气体探测器的循环系统搭建和测试以及场笼的顺利试装之后,中央电极与场笼的正式安装也在几经波折之后完工。近期,循环系统的管路搭建和测试与电子学的连接工作也在井然有序地进行当中。本次汇报将围绕高压电极、场笼、循环系统……的进展现状进行展开,同时也会简要描述实验中碰到的困难和对应的解决方法。

5月2日(周三)11:20-11:40

袁后非

二维系统形状熵研究的阶段性汇报

本阶段对实验完成了改进,并进行了二维系统的标定实验

5月9日(周三)9:00-9:30

张怡然

二硫化物范德瓦尔斯量子隧穿结的制备和测量

在近一个月的工作中,重复了隧穿结的输运测量并且补充了在低温测量中的数据,发现了隧穿效应与电荷密度波相变的联系。同时将介绍银线氮化硼体系中的一维表面等离子激元所激发的二维切伦科夫声子极化子。

5月9日(周三)9:30-10:00

李林豪

六角格子上高自旋阻错量子自旋液体基态与低能激发态的研究

这一个月我的毕业设计理论部分主要完成了对手性量子自旋液体边界态的讨论,并给出了隶费米子化后的边界态和自旋表述下边界态的关系。数值上利用变分蒙特卡罗方法利用系统能量作为估算量计算平均场出现的自洽条件。

5月9日(周三)10:00-10:30

吴元昊

社区网络结构回溯与推断

上一阶段在二社区有重叠网络下,对社区结构的存在性进行勒探讨。这一阶段将介绍在多社区有重叠情况下网络中的社区结构的存在性。主要工作是:判断一个在网络是由多社区模型生成的还是无社区模型生成的。

5月9日(周三)10:30-11:00

王旭韬

金属吸附Si(111)表面超结构的制备及结构表征

利用扫描隧道显微镜可以在原子尺度研究制备的超结构的表面性质。本次汇报将主要介绍实验室的扫描隧道显微镜和利用STM观察的超结构的图像

5月9日(周三)11:00-11:30

杨希

天文缺陷图像的自动检验算法开发

在这一阶段,我们引入了二维傅里叶变换在功率谱空间来了解图像缺陷的特性。我们注意到大部分的图像缺陷对应着小尺度的,高频的成分。我们有希望就此检测出图像中的缺陷。与此同时,我们也针对异常数据特征进行了数据增强。

计算机科学

第一次阶段性汇报

3月27日(周二)8:00-8:10

孙星远

3D Shape Reconstruction: Data Collection

We study the problem of collecting a 3D dataset. We obtain raw images from web search engines and shapes from 3D repositories; we also take pictures and scan shapes ourselves.

3月27日(周二)8:10-8:20

刘志健

Physical Primitive Decomposition

Objects are made of parts, each with distinct geometry, physics, functionality, and affordances. Developing such a distributed, physical, interpretable representation of objects will facilitate intelligent agents to better explore and interact with the world.

3月27日(周二)8:20-8:30

陈天垚

具有分⼯性质的多智能体强化学习系统

研究目标: 分工会使整体决策更优吗? 分工的演化过程是什么样的? 现阶段:指挥决策模型是否有效?

进度汇报: 修改已有代码框架 设计易训练、易测试的游戏环境 使用不同模型进行训练

已有结果: 在简单环境下,指挥决策模型的训练效率和效果都更好。

3月27日(周二)8:30-8:40

叶子豪

基于海量非平行及自动生成语料的深度学习机器翻译研究

  1. Back-Translation
  2. Multi-Task Training for Machine Translation

3月27日(周二)8:40-8:50

李慧琛

深度强化学习在高频交易决策中的应用

在第一部分的背景介绍中,我会讲到“高频交易”在我这个工作中具体的含义,以及想要达到的目标和方法。 第二部分是进度汇报,主要是总结一下目前的工作在开题进度计划表上的位置和获得的一些新的启示。 最后一部分是下一步的计划,包括一些在文献阅读中已经整理出解决办法的问题和还未有具体思路的问题。

3月27日(周二)8:50-9:00

谢天成

Brief Introduction to Differentially Oblivious Algorithms

简单介绍一下已经存在的算法,作为未来研究的参考 主要内容包括: 1 完整的定义 2 算法的问题介绍 3 算法的思路介绍 4 算法的简要分析

3月27日(周二)9:00-9:10

白毅伟

A Theory of Parameter Sharing in Multi-Agent Reinforcement Learning

分析了多智能体中常用的参数共享的利弊。 同时提出了一种非常初级的理论想法,给每一个智能体加上独有的编码来增加神经网络的异质化能力。最后设计了实验来验证。

3月27日(周二)9:10-9:20

徐晓骏

基于深度时间序列模型的金融数据建模

完成了金融数据集的整理与预处理工作;实现了经典金融模型ARMA+GARCH模型,达到了不错的预测效果;选取了一个比较简单的评价指标;开始着手深度时间序列模型的代码。

3月27日(周二)9:20-9:30

李韵琦

Measurement Study of Arbitrage Bots in Decentralized Exchanges

研究在除了EtherDelta以外的去中心化的交易系统中,是否也存在类似的套利机会,以及是否存在其他能够被用户所利用的缺陷。分析随着时间的变化,在EtherDelta中所存在的套利机会的总量是如何变化的。寻找是否存在于我们竞争的其他套利机器人,并研究其他个体是否通过相关套利行为获得或损失了经济利益。目前我仔细研究了另一个去中心化交易系统0x的运行方式,发现0x和EtherDelta的运行方式基本相同,也存在类似的套利漏洞,并且还存在一些其他的漏洞可供用户利用。

3月27日(周二)9:30-9:40

赵学辕

探究去中心化数字加密货币交易平台的套利漏洞和套利策略

本课题将会对比分析中心化数字货币交易平台以及去中心化数字货币交易平台的设计与实现。分析中心化数字货币交易平台和去中心化数字货币交易平台在功能性、易用性和安全性上的利与弊。并且探讨未来数字货币交易平台的设计空间。EtherDelta作为具有代表性的去中心化数字货币交易平台,我们将会着重讨论这一平台的设计思路、各个组成部分以及存在的安全隐患。我们会着重研究这一平台存在的套利漏洞。针对这一漏洞,我们将会研究相应的套利方法和套利策略。为了验证套利漏洞的存在性和可利用性,我们将会搭建套利程序进行试验。基于实验分析不同套利策略的效果。

3月27日(周二)9:40-9:50

万诚

脑电事件诱发电位特征提取算法设计与实现

人类的大脑是一个非常复杂、精致的系统,为人类提供了认知、情感、语言等高级信息处理功能。研究大脑的运作机制是神经科学和康复领域的一项重大研究课题。目前的研究广泛采用公共空间模式(Common Spatial Pattern, CSP)、时频谱分析手段来提取脑电特征。但是这些方法都有非常大的局限性:CSP方法仅能够展示两个类别之间空间特征的区别,无法直接应用于提取脑电特征。时频谱分析仅能展示时频域的信号,无法提供空间特征信号。现阶段,我们设计并测试了新的脑电特征提取算法;提出了评价特征提取算法的量化指标。

3月27日(周二)9:50-10:00

周宇皓

于强化学习的神经网络结构自动设计探究

随着神经网络结构自动设计的兴起,自动设计的网络架构已经在很多测试上超越人工设计的网络,并对于后来的人工设计有着相应的指导作用,但是研究所付出的时间和计算代价往往是巨大的。而我现阶段的研究致力于如何在有限时间和资源的条件下,设计出一个较优的基于强化学习自动设计算法。虽然现在自动设计的网络架构能够在准确率上超越人工,但是人工设计的结构在某些程度上能够作为先验知识,加速自动化设计的起步和训练过程。并且我们可以将小数据集上的训练结果运用到大数据的训练中来做一些网络结构的剪枝从而达到减少冗余计算的效果。

3月27日(周二)10:00-10:10

陆浩明

基于深度学习的行人再识别

已经实现了基于Spindle Net的静态图片特征提取,接下来将进行基于时间序列分析的优化。

3月27日(周二)10:10-10:20

汤舒扬

基于DAG的共识机制研究

在2008年区块链问世前,可操作的分布式一致性的研究还局限于共识参与者名单已知且固定的范畴。区块链首次提供了支持参与人员动态增加与减少的分布式一致性协议。然而,随着区块链的广泛被使用,基于区块链的分布式一致性方案的一些固有弊端开始暴露:区块链收敛速度很慢,有决策中心化的威胁,且吞吐量非常有限。只有,多种基于有向无环图(DAG)的分布式一致性方案被提出以替换区块链。然而,现有的基于DAG的方案都存在诸如安全性不足或者过度中心化的弊端,难以长远发展。因而,我们研究出一套新型的基于DAG的共识方案,以突破区块链的固有瓶颈,并提供合理的安全性和去中心化性质。

3月27日(周二)10:20-10:30

薛震东

基于MSDNet的快速卷积神经网络

初步完成了新的Loss函数计算方式并进行了相应实验。后续可能会再对Loss函数进行相应的改进并且对用多种参数进行试验得到更优的模型。

3月27日(周二)10:30-10:40

高必成

AR室内路径导航进展及 Adversarial Examples

展示最近几周在 AR 室内路径导航上的进展以及遇到的问题瓶颈。首先会有一个 demo 的展示,同时汇报需要换题的因素。

介绍 Adversarial Example 上的研究以及可能的课题。

3月27日(周二)10:40-10:50

杨闰哲

Value-Based Algorithms for Deep Multi-Objective Reinforcement Learning

In this report, we present a theoretical framework for analyzing the MORL algorithms. This framework is based on the Banach fixed-point theorem, where the space of parameterized value functions is regarded as the underlying metric space. Several Bellman-style operators are analyzed over that space.

3月27日(周二)10:50-11:00

尤肖天

基于社交数据的复杂空间查询

We will make a comparison between the existing spatial query based on social networks. Taking advantages of the existing algorithms and the existing methods, we will further implement an accurate algorithm which can return the top-k query under the constraints of spatial range and keywords.

3月27日(周二)11:00-11:10

章暄

共乘经济中的资源分配问题

汇报毕业设计“共乘经济中的资源分配问题”的工作进度。

3月27日(周二)11:10-11:20

陈乐群

An Intelligent Online Judge System with Machine Teaching Techniques

We are building an intelligent online judge system that can design training problem set for each individual student.

3月27日(周二)11:20-11:30

柯嵩宇

基于深度学习的空气质量改善措施评估方法

这段时间主要完成的工作是数据集的收集、预处理脚本的编写以及多任务模型的实现与测试。在北京的数据集上实现了75%左右的准确率。

3月27日(周二)11:30-11:40

徐世超

small object detection

  1. 已完成工作简介
  2. 模型方法讲解及实验设置
  3. Q&A

3月27日(周二)11:40-11:50

黄俊翔

自动化影像报告随访目标的筛选:一种基于医学术语集的深度学习方法 二期报告

本次报告为毕业设计项目的二期报告,是毕业设计项目的进度汇报。主要内容包括确定了项目具体工作目标,确保了数据(但有少部分地方待清洗),确定了项目进度分两个大块,并在第一块有了初步结果。

3月27日(周二)11:50-12:00

蒲逸飞

快速非线性聚类算法

在第一阶段的工作中,我已经完成了之前在开题报告中预定的目标,即实现多种传统聚类算法,并对其在不同数据集上的表现进行了评估。

3月27日(周二)12:00-12:10

游宇榕

Resource Aware Person Re-identification across Multiple Resolutions - Progress Report

  1. Reproduced the state-of-the-art result.
  2. Designed and implemented a new network architecture suit for person re-ID.
  3. The proposed model achieves SOTA on Market dataset and can effectively tradeoff accuracy and computation under the resource-constrained person re-ID scenarios.

3月27日(周二)12:10-12:20

张嘉恒

区块链中挖矿者的博弈分析

目前的区块链机制设计中,有很多挖矿协议依赖于挖矿者本身的诚信。然而从博弈论的角度出发,挖矿者可以利用协议的不完美来为自己谋取更多的利益。本次摘要我将重点从博弈的角度分析挖矿者的行为。介绍问题的出现起源,并对专门遏制这一行为的区块链协议进行介绍和尝试推广(主要是Fruitchain Protocol)。

第二次阶段性汇报

4月24日(周二)8:00-8:10

孙星远

3D Shape Reconstruction: Image-Shape Alignment

We study the problem of image-shape alignment. We use labeled keypoints on both 2D images and 3D shapes to align them, by solving for its 3D pose (translation and rotation) and the camera parameters used to capture the image.

4月24日(周二)8:10-8:20

刘志健

Physical Primitive Decomposition

Objects are made of parts, each with distinct geometry, physics, functionality, and affordances. Developing such a distributed, physical, interpretable representation of objects will facilitate intelligent agents to better explore and interact with the world.

4月24日(周二)8:20-8:30

柯嵩宇

基于深度学习的空气质量改善措施评估方法

由于数据量的不足,把原有模型里面的LSTM单元替换成GRU单元,减少了模型参数,减轻了模型在成都、沈阳等城市容易过拟合的问题。并且在其他的几个城市上训练了模型提取了隐层空间表示。暂时还没有对除了北京以外的城市的隐层空间表示进行聚类合分析。

4月24日(周二)8:30-8:40

陈天垚

具有分工性质的多智能体强化学习系统

1、实验平台的更新 2、目前已测试模型存在的问题 3、期望的解决方案

4月24日(周二)8:40-8:50

叶子豪

Neural Machine Translation with Massive Monolingual Data and Synthetic Parallel Corpus

  1. Synthetic Corpus
  2. Dual Supervised Learning
  3. Unsupervised Learning
  4. Bilingual Text Generation
  5. Knowledge Powered NMT

4月24日(周二)8:50-9:00

李慧琛

深度强化学习在高频交易决策中的应用

  1. 背景介绍:研究目标和数据处理
  2. 进度总结:代码框架、baseline、模型和奖惩函数
  3. 下一步计划:调整模型和奖惩函数,做更多的实验与baseline作对比

4月24日(周二)9:00-9:10

谢天成

Differential oblivious stack and queue

简单介绍stack和queue的算法以及相关证明

4月24日(周二)9:10-9:20

白毅伟

多智能体神经网络参数共享的研究

主要内容如下: 1. 介绍实验的两个环境的基础设定并且分析该多智能体场景。 2. 基于Predator-Prey环境,分析拥有ID_Embedding的多智能体学习效率和没有ID_Embedding的学习效率情况。 3. 基于Predator-Prey环境,分析ID_Embedding的位数对于多智能体学习效率的影响 4. 基于Battle环境分析ID_Embedding的多智能体学习效率的影响 5. 现有的问题和未来的工作展望

4月24日(周二)9:20-9:30

徐晓骏

基于深度时间序列模型的金融数据建模

  1. 搭建了金融数据的深度时间序列网络,尝试了attention与variational inference等技巧。
  2. 除了negative log likelihood外引入了RMSE作为新的metric,其中ground truth由预估值给出。
  3. 在不同的loss与metric下可以看到我们的模型已经优于传统模型了。

4月24日(周二)9:30-9:40

李韵琦

Measurement Study of Arbitrage Bots in Decentralized Exchanges

去中心化交易平台EtherDelta的出现,解决了很多传统中心化系统存在的问题,但与此同时,也引入了新的问题。针对EtherDelta平台上的套利现象,我们统计了套利者在不同时间阶段的利润分布,可以看出,利润逐渐向技术最先进的套利者集中。同时,在这一“垄断”市场下,我们有理由怀疑,该套利者是否与矿工勾结。利用统计学手段,从一定程度上可以证明,该套利者并未与矿工勾结。

4月24日(周二)9:40-9:50

赵学辕

探究去中心化数字加密货币交易平台的套利漏洞和套利策略

本课题将会对比分析中心化数字货币交易平台以及去中心化数字货币交易平台的设计与实现。分析中心化数字货币交易平台和去中心化数字货币交易平台在功能性、易用性和安全性上的利与弊。并且探讨未来数字货币交易平台的设计空间。EtherDelta作为具有代表性的去中心化数字货币交易平台,我们将会着重讨论这一平台的设计思路、各个组成部分以及存在的安全隐患。我们会着重研究这一平台存在的套利漏洞。针对这一漏洞,我们将会研究相应的套利方法和套利策略。为了验证套利漏洞的存在性和可利用性,我们将会搭建套利程序进行试验。基于实验分析不同套利策略的效果。

4月24日(周二)9:50-10:00

万诚

脑电事件诱发电位特征提取算法设计与实现

人类的大脑是一个非常复杂、精致的系统,为人类提供了认知、情感、语言等高级信息处理功能。研究大脑的运作机制是神经科学和康复领域的一项重大研究课题。在这个课题中,我们提出了改进后的FBCSP分类器对脑电模式进行提取。我们还提出了新的评价指标以定量地衡量各种脑电模式提取算法的效果。

4月24日(周二)10:00-10:10

周宇皓

基于强化学习的神经网络结构自动设计探究

现阶段,我开始思考搜索模型的设计方法,在强化学习中比较主流的两个方法 —Policy Gradient 以及 Q-learning—都已经在前人的工作中加入到神经网络结构自动设计中,也通过实验展示了两种方法的可行性。通过我自己对于强化学习和深度学习的理解和学习,让我开始觉得剪枝在这搜索中对于提升时间和降低资源需求的必要性。所以,我尝试借用人为设计网络架构的设计理念加入 到自动化的搜索过程中,进而在固定模块下进行搜索来大幅减少工作所需时间。 另外,我想通过 A 星算法进行马尔可夫决策过程,在优化搜索算法上尝试能不能提升训练效率。

4月24日(周二)10:10-10:20

陆浩明

基于深度学习的行人再识别

实现了对单张图像定位人体姿态点,再有层次地提取人像特征的模型,并完成调试。 实现了在连续图像上通过人像完整程度评估各帧权重,最终合成连续图像上人像特征的模型。

4月24日(周二)10:20-10:30

薛震东

基于MSDNet的快速卷积神经网络

本课题旨在以MSDNet为基础构建多出口且动态选择出口的卷积神经网络用于图像识别,已经构建出两种loss函数,但是直接训练会导致各个出口自身精确度下降,不如原MSDNet,因此目前将网络主体独立训练,而选择出口部分根据网络来训练,可以保证各个出口自身的精确度

4月24日(周二)10:30-10:40

高必成

神经网络Adversarial Examples的探究

搭建了最基本的框架,我的adversarial examples 的框架可以设置不同的预先训练的模型,同时能够加入不同的生成模型,我现在实现了 unet 和 resnet 两种生成adversarial examples 的模型。

在 segmentation 的任务上去应用了我的生成 adversarial examples 的方法,已经在一定的 noise 限制条件下比目前最好的方法跑出来的结果更好,同时生成adversarial examples的速度也比目前最好的方法要快10倍以上

4月24日(周二)10:40-10:50

杨闰哲

Synthetic Experiments and Quantitative Evaluation for Multi-Objective Reinforcement Learning

At this stage, we will present two synthetic tasks for benchmarking the proposed deep multi-objective reinforcement learning algorithms. Meanwhile, two quantitative evaluation metrics, coverage ratio and adaptation quality, are proposed to measure the performance of our algorithms.

4月24日(周二)10:50-11:00

尤肖天

基于社交数据的复杂空间查询

We will make a comparison between the existing spatial query based on social networks. Taking advantages of the existing algorithms and the existing methods, we will further implement an accurate algorithm which can return the top-k query under the constraints of spatial range and keywords.

4月24日(周二)11:00-11:10

章暄

共乘经济资源分配问题第二次汇报

第二次汇报 包括之前的复现工作 已经跑得实验还有后面的计划等等

4月24日(周二)11:10-11:20

陈乐群

An Intelligent Online Judge System with Machine Teaching Techniques

Recent progress: 1. Manually gave tags to problems. 2. Fixed a big bug when generating counting features. 3. Used a boosting tree model as the user model. ACC 0.763, AUC 0.813. 4. Implemented REINFORCE algorithm.

4月24日(周二)11:20-11:30

徐世超

small object detection

第二次进度汇报 论文撰写情况 实验情况

4月24日(周二)11:30-11:40

黄俊翔

自动医学影像报告检查:基于医学术语集的学习方法第三次汇报

本次汇报为毕业设计项目的第三次汇报,主要完成了针对医学术语集的分类和清洗处理,并基于处理后医学术语feature实现了在基础方法比较上的提升。

4月24日(周二)11:40-11:50

蒲逸飞

快速非线性聚类算法 第二次阶段性汇报

目前已完成开题报告中计划的进度安排的前两项,即阅读聚类算法相关的论文以及实现多种传统聚类算法,对于第三项,即实现新的聚类算法并评估其表现,目前已经确定了算法的主要思路,并且实现了初版的程序,正在根据实验结果对算法的细节进行调整。同时也制定好了接下来的工作安排。

4月24日(周二)11:50-12:00

游宇榕

Resource Aware Person Re-identification across Multiple Resolutions - Progress Report II

In this progress report, I will elaborate my current progress on 1. Implementing the DaRe model with DenseNet backbone 2. Testing the model on all five public datasets and its state-of-the-art results on all of them. 3. The ablation study on the DaRe model.

4月24日(周二)12:10-12:20

张嘉恒

区块链中的机制设计与分析

通过大量阅读相关文献,已经掌握了学术界目前所提出各类区块链协议,即共识机制。同时通过横向对比,掌握了不同机制的优势和劣势。并且重点关注区块链机制设计中的博弈角度,针对学术界提供的解决思路进行了深入探究,学习背后的解决动机和理论分析。另一方面,对不同区块链协议的具体证明,亲自进行了验证和计算,并且改进了著名的Sleepy Model中协议一致性的下界。最后,为了更好地了解刚刚起步的区块链行业,我也将目光转向工业界,针对市面上的各种区块链白皮书中,从理论上分析其安全性和可靠性,这对净化区块链市场有着至关重要的作用。