学术活动

Speaker

黄乃正,香港中文大学新亚书院院长、理学院院长及化学讲座教授,中国科学院院士

Time

2018.03.28 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

本报告以我国晚清变法维新运动与日本明治维新作比较,说明培育和尊重人才对国家现代化的重要性。

Bio

黄乃正教授是香港中文大学新亚书院院长、理学院院长及化学讲座教授。一九七三年,黄教授于港中大取得一级荣誉理学士学位,随即获蚬壳留英奖学金赴英国伦敦大学学院进修,于七六年获颁哲学博士学位后,再赴美国哈佛大学从事博士后研究两年。一九七九至八零年,黄教授任英国Ramsay纪念研究员,展开独立研究工作;八零至八二年担任中国科学院上海有机化学研究所副研究员。黄教授于八三年返回中大任教,曾于九五至九七年任中大化学系系主任,并于九七至零二年任大学教务会学生纪律委员会主席,零二至一零年七月出任香港中文大学新亚书院院长,零九至一三年出任副校长;零四至一三年出任研究事务委员会主席;以及零六至一三年出任教材设置拨款委员会主席。
黄教授的研究方向为天然及非天然化合物之有机合成,现为多份国际及内地化学期刊编委、资深评委或学术谘询委员。一九九四年,英国伦敦大学颁予黄教授科学博士学位。黄教授亦积极贡献内地的科研发展,他现为中国科学院上海有机化学研究所沪港化学合成联合实验室管理委员会主席,并出任多所内地大学的客座及顾问教授。历年来,黄教授获多项殊荣,包括中国国家自然科学二等奖(一九九七年)、香港裘槎基金会杰出研究奖(一九九九至二零零零年);并分别于九九年、零四年及一五年获选为中国科学院院士、发展中世界科学院(前称第三世界科学院)院士及港科院院士。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!