学术活动

Speaker

孙强,研究员,中国科学院神经科学研究所非人灵长类研究平台主任

Time

2018.03.21 16:15-17:30

Venue

上院115

Abstract

非人灵长类是生物学和医学研究最理想的动物模型。利用高效的慢病转染和基于分子剪刀的基因编辑技术已经可以实现对非人灵长类进行转基因和基因敲出操作,并在首建猴(Founder,简称F0)中得到了一些有特定疾病表型的猴模型。但这些首建猴多为嵌合体,且有潜在的脱靶问题;同时,利用现有的转基因和基因编辑技术很难实现在小鼠模型上广泛开展的类似Cre-LoxP系统的条件基因操作;此外,非人灵长类主要的实验动物食蟹猴和恒河猴还存在着遗传背景复杂和传代时间过长的问题。这些缺陷严重地限制了基因编辑猴的使用,使其无法成为可广泛应用的动物模型。体细胞克隆技术可能是解决上述问题的必经之路。

Bio

孙强研究员主要从事非人灵长类辅助生殖、转基因和基因编辑猴模型构建及相关研究工作。早期的工作结合猴辅助生殖技术,成功构建了中国首批试管食蟹猴(Pnas 2008)。2009年6月入职中科院神经科学研究所筹建非人灵长类研究平台,取得了多项国际领先的研究成果。主要包括:1)在国际上首次利用核移植技术得到体细胞克隆猴,为基于体细胞克隆技术的基因编辑猴模型构建奠定了基础(cell 2018);2)建立了基于慢病毒转染的转基因猴构建技术,获得了具有类似人自闭症表型的MECP2转基因食蟹猴模型(Nature 2016);3)建立了基于精巢异种移植的猴繁殖加速技术,将雄性食蟹猴的性成熟时间由四年以上缩短到两年(Cell Research,2016);4)建立了基于分子剪刀的基因敲除和敲入猴模型构建技术,成功得到MECP2、FMR1、Prrt2、Bmal1等多种基因敲除猴和Actb-Cherry基因敲入猴(Cell Research,2017&2018)。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!