学术活动

Speaker

张智民,国家”千人计划”特聘教授,教育部长江学者讲座教授

Time

2018.03.14 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

本次报告的对象是本科生以及数学教育工作者,将从“什么是数学”谈起,后讲述数学的美、数学研究的内容、数学的分支、无处不在的数学、有趣的数学、数学的社会性、数学的应用、数学家以及数学家的使命。希望能通过此次报告激发年轻人学习数学的兴趣,树立为科学研究奋斗的远大目标。

Bio

张智民教授,中国科学技术大学学士(1982年)、硕士(1985年),马里兰大学(University of Maryland at College Park)博士(1991年),韦恩州立大学(Wayne State University)终身教授(2002年),教育部长江学者讲座教授(2010年,中山大学),国家“千人计划”特聘教授(2012年,北京计算科学研究中心),国际知名计算数学专家。曾任和现任8个国际计算数学杂志(包括Mathematiccs of Computation, Journal of Scientific Computing, Numerical Methods for Partial Differential Equations等)编委,发表SCI文章140余篇,提出的多项式保持重构(Polynomial Preserving Recovery—PPR)方法在2008年被国际上广为流行的大型商业软件COMSOL Multiphysics采用,并使用至今。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!