学术活动

Speaker

吴宗敏,复旦大学数学科学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授

Time

2018.03.07 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

本次报告将讨论四维时空、四维时空中的函数,以及相对论

Bio

吴宗敏教授,1982年2月本科毕业于复旦大学数学系,1986年7月博士毕业于联邦德国哥廷根大学数学系,现任复旦大学数学科学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学数学学科学术委员会主任,上海市现代应用数学重点实验室学术委员会主任,中国工业与应用数学学会副理事长,上海市工业应用数学学会理事长。国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委咨询委员会委员,上海市科协委员。曾任上海市现代应用数学重点实验室主任,上海市数学会秘书长,中国数学会副理事长,复旦大学数学系主任。
他在径向基函数空间构造方面做出了原创的、系统的、基础性的工作。构造的函数被国际同行称为“吴函数”。利用这个方法进行的无网格微分方程数值解方法被称为“对称方法”。多篇学术论文的SCI单篇他引超过200,总引用超过1000,在经典学术刊物IMA J Numerical Analysis的主页上被列在被引用最多的论文前列。引用者中有多位不同学科方向的美国科学院院士,成果覆盖多个数学相关的理论与应用学科,并被计算机神经网络、航空航天、工程力学、电影动画场景设计以及政治学、经济学等应用领域所应用。体现了在问题驱动的前提下,通过深入的数学分析及完整系统的研究,可以应用到更为广泛领域的应用数学特色。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!