38b64f86a4a0519f2da1bbe8efabe9c3c770fe2d

为进一步加强高校辅导员队伍建设,宣传一批长期以来特别是2017年度有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励高校辅导员工作的积极性和创造性,根据 《关于评选“2017上海高校辅导员年度人物”的通知》具体要求,经各高校推荐、网络投票、专家评审、综合评定,上海交通大学吴海燕等10人荣获“2017上海高校辅导员年度人物”荣誉称号。

在服务学生健康发展中实现育人理想

“以学生健康发展为中心”是吴海燕老师的座右铭,也是她为学生无私奉献的活力源泉。作为上海交通大学致远学院党总支委员、学生工作负责人、思政教师,上海交通大学首届“教书育人奖”的获得者,吴海燕老师用心、用爱去培养学生,为学生的成长成才默默付出,照亮了无数学子的前程。

“我要为祖国培养有温度的科学家”

作为致远学院的思政教师,吴海燕老师是学生们成长成才的领路人,无论是学业和科研进展上的忧虑还是生活中的喜悦,她密密麻麻的笔记本见证着每一个和学生促膝长谈的夜晚。和学生们的零距离关系使她拥有了一个永远年轻的名字“海燕姐”。点亮一个学生的梦想,要付出的精力难以计数,而吴海燕老师,点亮了一群学生的梦想,鼓励他们未来扎根祖国大地,做有温度、有理想、有情怀的科学家:连续两年获得国奖的男孩,留在国内继续软物质研究,他选择成为一名兼职辅导员引领后辈成长;从农村走出的男孩深感教育水平城乡差异巨大,吴海燕鼓励他用人工智能实现优质教育资源共享,帮助偏远地区的孩子们;从小出生在上海的女孩致力于让城市生活更加美好,从时空数据的角度分析政府的措施对环境质量改善的影响,从以人为本的角度做造福人们生活的研究;大一时成绩不佳的女孩,在吴海燕的鼓励下重塑自信的光芒,毕业后坚定地留在国内研究中国人的营养问题,她的梦想是把健康带给全中国的家庭。这样的案例还有很多,怀揣着家国责任,吴海燕用情怀引领了更多学子实现梦想。

“一切源于育人的梦想”

在日常工作中,吴海燕常年对每一位学生的学习情况、身心健康做针对性指导,一年一对一谈话高达380人次,每年通过微信、邮件、电话、面谈等方式帮助至少100名以上的学生。“正能量”、“热情”、“像家人”,学生们都这样评价他们的“海燕姐”。同时,她还积极推动改革致远学院奖助学金评定制度来激励先进、鼓励后进,帮助越来越多优秀学生获得奖学金。她还为每位同学争取不同舞台展现自己,无论是各种奖学金答辩展示,还是教育部拔尖计划交流会议,在她的指导下,致远学子们总能脱颖而出,展现风采。她的亲力亲为,让学生培养工作越做越好。

“我喜欢帮学生找寻到内心的热爱”

在日常事务之外,吴海燕还负责向全校学生教授“职业生涯发展与规划”这门课,为学生们的职业规划做出专业指导。吴海燕能如数家珍地说出每一个上这门课学生的喜好、性格、梦想,即使课程结束了,也依然与学生们保持着密切的联系,启发、引导他们追寻远大的理想。上过她的课程的学生说,“这是我大学以来上得最认真的课之一”。

学生要奖学金答辩了,吴海燕能给出最中肯最实用的修改意见;学生正在找实习,吴海燕关注相关资讯并第一时间转发;学生获得了第一份工作,最先去感谢的也是吴海燕。不止一位学生在课程总结中这样写:“我最初很羡慕致远学生如此幸运能够有海燕姐这样的思政教师,渐渐的,我发现自己也是幸运的那一个,海燕姐在我们身上花的精力和致远学生没什么两样”。

化身烛火,照亮学生们的梦想,吴海燕老师用深厚的生涯规划经验指导学生,她无私奉献的工作精神也深深感染了他们。在她亲切真诚的指导下的交大学子,将在各自岗位上实现他们的梦想!

转载自:http://mp.weixin.qq.com/s/lEouvVPCQava3pcDmFJqDA