D32b4d7af0aad2d5ec8ad18a6f43c7d8a4703a1a

12月10日-12日,由山东大学承办的2017年“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)化学方向交流会在其济南校区召开。本次会议共有16所“拔尖计划”高校参加,出席代表共计33名。致远学院教学副院长叶曦、化学方向项目主任孙淮等出席会议。

首先,山东大学化学与化工学院副院长宋其圣教授主持了开幕式,对各位高校代表的到来表示热烈欢迎,也预祝本次会议顺利召开。随后泰山学堂常务院长吴臻教授、本科生院院长赵炳新教授分别对泰山学堂的培养模式和山东大学本科生教育做了简要介绍;本科生院副院长张树永、泰山学堂专职副院长刘振美及全国“拔尖计划”试点高校化学方向计划实施负责人出席会议。

上午各高校就课程设置、国际交流、科研经费等方面依次概述了本校拔尖人才培养的情况。2013年,致远学院“致远理科荣誉计划”开设化学方向,孙淮教授也讲述了探索中的化学班的教学管理、课程体制、荣誉课程评估、学生毕业去向、科研情况以及“请进来”的特色海外交流等。

下午,参会代表们围绕“拔尖计划”完整实施8年来的选拔形式、流动机制、管理模式、课程体系、国际化培养、经费使用与管理、拔尖计划2.0版的实施及拔尖计划十周年总结、教育部拔尖计划教学改革项目申报等进行经验交流和探讨。“拔尖计划”负责人、吉林大学郭玉鹏教授对教育部“拔尖计划”运行思路做了阐述,并解析了基础学科拔尖学生培养试验计划研究课题指南,此外也提出了化学方向课题申请的意见和美好愿景。与会代表还对未来“拔尖计划”化学方向交流会会议模式、举办时间和间隔、下一次承办单位等进行了商讨和敲定。