4c4717c9915305f868ae5e8a6ac70744a7cdf011

2017年12月13日,上海交通大学“致远工科荣誉计划”学生学习十九大精神活动暨“致汇·工享”沙龙启动仪式于机械与动力工程学院高田会场隆重举行,上海市教学名师、上海市教书育人楷模、两届“最受学生欢迎的教师”、首届教书育人奖一等奖获得者、船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉老师,校团委书记方曦老师、“致远工科荣誉计划”项目副主任、电子信息与电气工程学院教授熊红凯老师,致远学院党总支书记洪梅老师,副院长叶曦老师,党总支副书记吴晓玲老师,学生培养办公室主任吴海燕老师及行政人员,“致远工科荣誉计划”全体辅导员与班主任,以及“致远工科荣誉计划”的学子们参加仪式。启动仪式由2014级“致远工科荣誉计划”、机械与动力工程学院学生郭仲秋主持。

活动首先由致远学院党总支书记洪梅老师致辞。她说,12月13日不仅仅是14级首届致远荣誉计划学子毕业倒计时200天的日子,更是南京大屠杀死难者纪念日!她希望致远学子能不忘记国耻,响应十九大号召,将“饮水思源,爱国荣校”的校训铭记在心,自觉肩负起“将祖国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家”的历史使命。她殷切希望致远学子能传承致远精神,不负时代使命;敢于探索未知,永攀科学高峰;筑梦科学理想,谨执初心不忘,做“未来中国”的科学家。她最后预祝“致汇·工享”沙龙能成功举办,期待为致远学子打造一个“交叉、共享、互融”、展示自我的舞台。

接着,在全场嘉宾与观众的共同见证下,“致远工科荣誉计划”项目副主任、电子信息与电气工程学院教授熊红凯老师、2104级于浩同学和2017级冯伟琪同学共同触摸启动球,上海交通大学致远工科荣誉计划“致汇·工享”沙龙正式启动。

随后,活动有幸邀请了刘西拉老师从他们那一代人的角度来谈谈他们所选择的理想和责任。他深情地说,他们那一代人都选择“到祖国最需要的地方去了”,为祖国奉献青春、奉献一辈子。他从“知识、能力、素质”三个方面阐释了二十一世纪对人才的要求,他勉励学生,只有走进基层,才能干出一番大事业,成为为民族强盛奉献终身的人。刘西拉老师最后又用一腔爱国热血感染了在座的每一个人。他说:“爱国,是中国人的基因!”富有激情的演讲让在座学子热血澎湃,一颗爱国的种子就这样在所有致远人的心里种下。演讲在满怀深情的歌声中结束,一曲“我爱你,中国”唱出了所有致远学子的拳拳爱国心。

接着举行了形式多样,内容丰富的沙龙分享活动

思“研”致远

思“研”致远分会场邀请到六位在海外进行科研实习的14级学长交流自己的研习经验。来自电子信息与电气工程学院的黄昊宸学长和姬厚祥学长详细介绍了申请流程、实验内容、海外科研期间的生活作息;来自机械与动力工程学院的叶子琨学长和来自电子信息与电气工程学院的吴峥学长则主要介绍了两所学校以及自己进行课题的基本内容;来自生物医学工程学院的周玉府学长和来自电子信息与电气工程学院的刘兴阳学长细致的介绍了自己的课题研究全过程,虽然专业词汇较多,却讲得妙趣横生。他们在报告中都提到了自己在海外研修过程中的收获,或是人际交往能力和口语表达能力的提高,或是严谨细致的科研思维的培养,或是认识了志同道合的海外好友。无论何种收获都与他们不断前进的勇气和勇攀科学高峰的毅力紧密相关。他们精彩的演讲激发了在场同学对海外研修项目的兴趣,访谈环节中,同学们踊跃提问,也得到了学长们的认真回复。这次沙龙,让同学们坚定了信心,明确了目标,对于未来的大学生活有了更细致的规划。

读“文”启智

读“文”启智分会场里,2014级,机械与动力工程学院的景超同学带来了小说《追风筝的人》的介绍。他首先介绍了该作品的作者卡德勒·胡塞尼以及有关他的轶事。接着,他介绍了书中的主要人物,对阿米尔和哈桑的人生经历、性格特征都做了细致的刻画和描绘,为之后介绍故事梗概打好了基础,也帮助同学们更深刻的理解故事背后有关救赎的内涵。然后,学长摘录了书中的经典片段,从自己的认识出发,对片段的细节进行了深刻的分析。最后,致远的老师们和同学们共同参与,进行了一场直面心灵的对话,大家对比书中的主人公,自审内心曾今的懦弱与胆小,畅谈对个人与生命的看法,在言语的交流中,闪耀着思想的碰撞,师生共通互融,增进了解。表达自己,倾听他人,致远大家庭有学术上的竞争,但从没有过心灵上的距离。

知“趣”达人

知“趣”达人分会场热闹非凡。All work and no play makes Jack a dull boy.紧张的学习生活外,我们也需要适当的课外活动帮助我们放松身心。良好的学习与生活的平衡对我们的全面发展是必不可少的。来自电子信息与电气工程学院的蔡炀学长就电影欣赏这个方面表达了自己的理解。他用自己深邃的解读教会了我们怎样去更深刻的领悟电影的主旨和内涵。而来自电子信息与电气工程学院的汪浩洋学长则从生活中长跑、骑行这两种最简单的运动形式出发,介绍了自己的相关经历,向我们展示了运动的真正意义所在,还向我们普及了日常训练过程中的注意事项以及常见误区。最后,来自机械与动力工程学院的于浩学长向我们讲述了他参加美赛的经历。无论是赛前的准备,还是比赛中的注意事项,以及赛后的总结,都让我们看到了学长条理的思维、严谨的态度,也给我们日后准备数学建模竞赛打下了基础。三个学长的讲述妙趣横生,同时也引发了我们的思考。相信这次分享,能帮助致远工科的同学成为有温度、爱生活的“人生赢家”。

论“道”明志

夜幕降临,致远人的脚步并没有为之停驻,上院100伍威权堂内,致远人正在聆听校团委书记方曦老师分享他的成长历程和信念坚守。他向我们讲述了他早年奔赴西藏、云南志愿者服务、边疆建设的经历,他说:“去,可能会辛苦;不去,可能会后悔一辈子。”他毅然选择了“去”!人生充满了选择,那么对致远学院的我们来说应当如何抉择呢?“把个人发展融进时代洪流和趋势中”方曦老师如是说,“要坚定信念,砥砺信仰;提高本领本事,选择主战场、主领域、价值最被需要的地方”最后,他希望致远学子能“三省吾身,行稳致远。”他的发言为致远人思考自己的历史使命提供了新角度,对于未来,对于人生价值,对于现阶段的学习,我们要自省,我为何而来,又想往何处走去?

沙龙仪式的最后,16级班主任郑雯瀚学长从自己的亲身经历和真实数据出发,为大家分享了他对我国发展不平衡、不充分现状的认识,认为新时代给予给新青年们的新使命就是要让中国人民富起来。而对于致远工科荣誉计划的学子,他鼓励各位同学要有自我认同感,承担起强者的责任,将个人发展同国家、民族的进步结合起来,投身于国家各个工业技术进步过程中的攻坚克难问题,将国家各个工业体系均发展到世界领先的水平,从而支撑国家经济的进一步、全方位、更充分地发展。

首次“致汇·工享”沙龙就此落幕,相信本次活动对每位致远学子的专业规划都有深远的影响。最后,感谢各位老师为致远学院的付出,我们定不负所托,自觉肩负起为祖国、为人民、为社会主义现代化建设服务的历史重任!

学子感言:

武学有三重境界,见自己,见天地,见众生。见自己是智慧,见天地是胸襟,只有见众生才是真正的家国情怀。刘西拉教授动情的演讲,体现的是属于那一代人的“为生民立命”的壮志。而我们,作为新时代的青年,享受着前辈为我们创造的优渥生活,就更应有着“天下风云出我辈”的少年情怀。我们应该相信千古无同局,所以当每一次阳光出现在地平线上时,我们都应忘记身后生,只看眼前路,用生命的长度换取心灵的厚度。我相信,日后风云,必将由我辈少年亲手缔造!——刘煜伟(IEEE试点班)

最令我动容的是刘西拉教授展示的那张在伊犁奉献了一生的老人第一次与同学团聚时的照片。他满脸沧桑,眼含热泪,却未曾后悔。这才是我们这个浮躁的时代最缺乏的,最真实,却也最令人敬佩的社会责任感 。——林瑞凡(工科试验班)

对于昨日的沙龙,印象最深刻的便是刘希拉教授的激情澎湃的讲座,他那句“我们不是传播知识给人民,而是把知识还给人民”让我霎时震撼,那种对人民对祖国的浓烈情感或许才能成就真正的人才!——吴勇(电子信息类)

自己一直很向往海外的科研生活,但对此一直没有太多了解。所听说过的大牛学长总感觉与自己距离很远,海外科研的梦想遥不可及。但在这次的沙龙活动中,大牛学长真正走到了我们中间,和我们热情分享了他们的海外科研经历。他们或侃侃而谈,或幽默风趣,向我们展现了致远人的海外风采。学长介绍的海外科研生活极大的开阔了我们的视野,拓宽了我们的眼界。同时学长又给我们带来了许多申请海外科研的干货,让萌新的我们对海外科研有了一定的了解。在最后的问答环节中,学长们热情的解答了我们提出的问题,并给予了我们宝贵的建议。通过这次沙龙,我增进了对海外科研的了解,同时确立了新的目标–向优秀的学长学习,追寻自己的海外科研梦想!——冯伟琪(工科试验班)