学术活动

Speaker

雷鸣,国家蛋白质科学中心(上海)主任、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所副所长、上海交通大学医学院上海精准医学研究院执行院长

Time

2017.12.13 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

结构生物学是一门应用生物物理学手段在原子水平上研究生命奥秘的交叉学科。二十世纪物理学理论与技术的蓬勃发展为研究生物大分子的精细结构创造了条件。自上世纪中叶结构生物学诞生之日起,结构生物学为解开生命的奥秘做出了巨大的贡献,并且以众多诺贝尔奖项得到了科学界的认可。本报告将介绍结构生物学中的两种核心技术手段——X-光晶体衍射学和电子显微学的基本原理及它们的应用,并对2017年获得诺贝尔化学奖的冷冻电镜技术进行解读。

Bio

雷鸣研究员,结构生物学家。1994年毕业于清华大学现代应用物理系,获得物理学与计算机科学双学士学位。1996年5月获加拿大麦吉尔大学物理系物理学硕士学位。2001年5月获美国哈佛大学生物物理学博士学位。2001至2004年在美国科罗拉多大学波尔德分校化学与生物化学系从事博士后研究。2004至2011年在美国密西根大学医学院生物化学系工作,历任助理教授、副教授(with tenure)。2009年被美国霍华德休斯医学研究院(HHMI)聘为青年研究员。2011年6月回国工作,任国家蛋白质科学中心(上海)主任,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所副所长,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”特聘专家。2017年9月,任上海交通大学医学院上海精准医学研究院执行院长。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!