学术活动

Speaker

胡海岚,浙江大学求是高等研究院特聘教授、长江学者特聘教授,现担任国际神经科学学会SFN程序委员会委员、中国神经科学学会理事、浙江大学神经科学研究中心执行主任

Time

2017.12.06 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

为什么我们能够感受到快乐、爱、恐惧、愤怒和焦虑?情感和理性在大脑中怎样相互影响和交锋?各种各样的情感不仅使我们的生活充满色彩,而且也深刻地影响着我们的行为和抉择。同时作为社会动物,我们的情绪和健康又受到多种社会行为的调节。我们课题组致力于研究情感与社会行为的神经基础和可塑性机制。我们利用最前沿的电生理、光遗传学、细胞和分子生物学等多层面研究手段,应用离体脑片和整体动物模型对情感相关的神经环路进行细胞和环路水平的研究。课题组目前的研究方向包括:正常情绪的神经编码机制、异常情绪(如抑郁症)的神经环路及分子机理、社会竞争的神经环路机制。

Bio

胡海岚教授于1996年在北京大学获得学士学位,2002年在加州大学伯克利分校获得神经生物学博士,之后在美国冷泉港实验室从事博士后研究工作,2008年12月在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员、博士生导师,自2015年5月起任职浙大, 双聘于浙江大学求是高等研究院和医学院神经科学研究中心。胡海岚教授是浙江大学求是特聘教授、长江学者特聘教授;曾获第十二届中国青年女科学家奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金、谈家桢生命科学奖、中科院优秀导师奖(2次)等。现担任国际神经科学学会SFN程序委员会委员、中国神经科学学会理事、浙江大学神经科学研究中心执行主任。胡海岚教授在情绪和社会行为的神经生物学基础这一脑科学前沿方向取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。先后受邀在国际权威综述期刊Trends in neuroscience(2014)和Annual Review in Neuroscience(2016)撰写综述。培养多名优秀博士毕业生,共获得国家级一等奖学金9人次。

代表性文章:
1. Zhou TT, Zhu H, Fan ZX, Wang F, Chen Y, Liang HX, Yang ZF, Zhang L, Lin LN, Zhan Y, Wang Z, Hu H. (2017) History of winning remodels thalamo-PFC circuit to reinforce social dominance. Science. 357: 162-168.
2. Hu H. (2016) Reward and aversion. Annual Review in Neuroscience (invited review)
3. Xiu JB, Zhang Q, Zhou T, Zhou TT, Hu H. (2014) Visualizing an emotional valence map in the limbic forebrain by TAI-FISH. Nature Neuroscience,17:1552-1559
4. Li K, Zhou T, Liao L, Yang Z, Wong C, Henn F, Malinow R, Yates J, Hu H. (2013) βCaMKII in lateral habenula mediates core symptoms of depression. Science, 341:1016-1020.
5. Wang F, Zhu J, Zhu H, Zhang Q, Lin Z, Hu H (2011) Bidirectional control of social hierarchy by synaptic efficacy in medial prefrontal cortex. Science, 334: 693-697.

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!