学术活动

Speaker

吕晖,上海交大生物信息与生物统计系特聘教授/系主任、上海交大-耶鲁大学生物统计中心联席主任、耶鲁大学生物统计系兼职教授

Time

2017.11.29 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

近年来,数据驱动的研究模式在生物医学方面取得了不少成果,逐步发展成与假设检验相对应的一种方法。典型例子有疾病相关基因的预测、识别、功能分析;SNP与疾病的关联分析;药物靶点预测;分子网络与疾病网络的关联;疾病的影像分析等。本次报告还会介绍我们在交大开展的一些研究,主要是多组学多疾病的整合分析、分子标记物的识别、以及根据表型和基因型开发的罕见病诊断模型。目前,数据驱动的研究已经成为转化医学中不可缺少的一类模式。

Bio

吕晖,上海交大生物信息与生物统计系特聘教授/系主任、上海交大-耶鲁大学生物统计中心联席主任、耶鲁大学生物统计系兼职教授、上海市儿童医院生物医学信息中心主任。本科毕业于北京大学,后在伊利诺伊大学攻读博士学位,并在其芝加哥校区任教并获得终身教职。研究领域包括生物大数据分析、生物信息、生物统计、系统生物学、药物设计,此外,整合多组学数据与疾病表型,构建疾病网络,研究精准诊疗与用药指导,并开发了临床辅助诊断系统。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!