B7a3886dc5fe20c769519e16d3b3ae2d3c513a51

11月28日,中国科学院公布2017年院士增选名单,上海交通大学访问讲席教授、致远学院计算机科学方向首席教授约翰·霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft)当选中国科学院外籍院士。

约翰·霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft),男,美国籍,计算机科学家。1939年10月生于美国华盛顿州西雅图。1964年获美国斯坦福大学博士学位。曾获ACM图灵奖(1986)、IEEE冯诺依曼奖(2010)、美国工程院西蒙·雷默奖创始人奖(2017)。现任上海交通大学致远学院访问讲席教授,美国康奈尔大学教授,美国国家科学院、国家工程院院士。2011年起,霍普克罗夫特担任上海交大致远学院计算机方向首席教授和上海交大名誉教授。2017年7月正式受聘担任上海交大访问讲席教授。霍普克罗夫特的研究领域是理论计算机科学。他将计算机科学萌芽阶段的零散结果总结为具有整体性的系统知识,提出用渐近分析作为衡量算法性能的主要指标,成为当今计算机科学的一大支柱。鉴于他在“算法及数据结构设计和分析方面的奠基性成就”,1986年他被授予“图灵奖”。他在算法设计方面的著作《The Design and Analysis of Computer Algorithms》和《Formal Languages and Their Relation to Automata》成为计算机科学的经典教材,深刻影响了计算机科技工作者对算法的理解和应用。近年来,他积极探索并指出计算机科学的前瞻发展方向,在机器学习、并行计算和社会复杂网络方面做出了一系列重要贡献。霍普克罗夫特还致力于推进我国计算机科学人才教育发展与改革。受国务院和教育部领导邀请,他屡次为我国高等教育改革与发展献计献策。2016年,他荣获我国政府为在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉——“中国政府友谊奖”。

重视人才 精心培育交大计算机拔尖人才

2011年5月,在听取了时任上海交通大学校长张杰院士讲述的上海交大计算机学科的发展愿景、交大对计算机科学领域拔尖学生培养的理念后,霍普克罗夫特教授受到强烈的感染,承诺从当年12月起给致远学生开设计算机课程,同时帮助交大计算机学科整体建设。

霍普克罗夫特教授每年冬季学期为致远学生讲授《信息时代的计算机科学理论》,夏季学期讲授《自动机理论》,这些都成了学院人才培养计划里的必修课程。为帮助学生更系统深入地学习计算机基础知识,他把《信息时代的计算机科学理论》课程讲义整理成书,并将出版权交给上海交大。一名致远学子在学习这门课程后表达了这样的感受:“能听到一位如此杰出的科学家亲自授课,是我之前从未想到的事情。Hopcroft教授真正关注的,是激发我们对科学研究的兴趣,他鼓励我们从简单问题入手,找到我们真正感兴趣的科学问题。我想他做到了,现在,我对计算机科学的研究充满激情。”

霍普克罗夫特教授亦是推进上海交大与康奈尔在国际化教育方面合作的最关键力量。2014年夏天,由他亲自担任项目担保人,康奈尔大学计算机系承办了致远学院计算机科学班的暑期科研项目。27名致远学子在康奈尔度过为期一个月的学术之旅。他们选修由康奈尔大学三位教授开设的课程,更有幸听取12场由康奈尔计算机系教授提供的前沿学术报告。他们中大多数人甚至被接纳进入相关教授的课题组,与康奈尔的博士生共同参与课题研究。2015年起,在他的大力推动下,康奈尔大学计算机系与致远学院达成暑期项目的正式协议,并将正式在院级层面开展联合博士项目和科研实习项目。项目实施至今,已连续成功开展四届。

在霍普克罗夫特教授的大力支持下,致远学院计算机科学人才培养成效显著,学生的科研兴趣被极大激发,研究技能、沟通交流、学术写作等科研能力得到很大提升,对科学研究的志向也更为坚定。在计算机科学方向90名毕业生中,三分之二以上学生选择继续深造,其中11人赴康奈尔大学攻读博士学位。

引进师资 全力支持交大计算机学科建设

霍普克罗夫特教授凭借个人强大的学术感召力,招募了一批优秀的年轻教授,组建了高水平的科研团队。这些科学家中有数位美国计算机协会会士、“千人计划”国家特聘专家以及工业界的科研领军人物。他们每年都会利用休假相继来到致远学院开设课程,指导学生科研项目。他们的加盟,为学院引入了世界一流大学人才培养体系和课程设置信息,极大地提升了学院计算机科学本科教学的水平。在他的帮助下,交大计算机学科的研究及教学水平逐渐跻身世界一流行列。在担任前校长张杰院士的特别顾问期间,Hopcroft教授为学校的整体战略发展提供了宝贵的建议。

为更深入地发挥霍普克罗夫特教授在科学研究及人才培养方面的积极作用,2017年1月,John Hopcroft计算机科学中心正式成立。今年中心已招募6名来自加州大学洛杉矶分校、普林斯顿大学、谷歌等高校或业界的高层次人才,其中2人已依托中心入选“青年千人计划”学者,进一步提升了交大计算机学科的师资力量。中心还与麻省理工学院人工智能实验室达成共建联合实验室的意向,在计算机学科人才培养方面开展深入合作。

为人为师 大师风范

霍普克罗夫特教授不仅有渊博学识,更有其独具的人格魅力、为人品行及处事态度,感动并影响着学生及青年教师。他教导学生,“学习如何学习,比学习本身重要”,“选择自己真正热爱的事业,不要只盯着薪水”;他告诉青年老师,作为一名教师,更为重要的责任是帮助学生成长;他用自己的一言一行向大家传递着为人师者的“学高”与“身正”之范,在潜移默化中帮助师生养成了科学大家的精神气质和思维方法。

转载:节选自《上海交大2人当选中科院院士 1人当选中科院外籍院士》
更多信息:John Hopcroft:图灵奖得主的中国情怀