3ce46a54d9d52f361c6c0ac463fb04ab6aa063b4

11月26日晚,致远学院2017级新生生涯工作坊在陈瑞球楼100号报告厅举行。报告主讲人为致远学院学生培养办公室主任吴海燕。三个半小时的讲座为“致远荣誉计划”2017级全体新生和2016级转入学生提供了致远学习生活与生涯规划的宝贵思路,并带来了一次精彩而富有启发的自我探索之旅,讲座过程中穿插的一段段精彩视频赢得了在场学生们的热烈掌声。

吴海燕老师是国家注册心理咨询师与职业咨询师,自2014年起为致远学院新生做生涯规划讲座。她首先从自身拥有金融学博士学位的经历出发,指出职业生涯的选择并非取决于所学习的专业,而是更多来自于内心的热爱和追求。她以一份社会调研和一个由真实案例改编的致远短片揭示大一新生中普遍存在的由于对大学生活的不适应和对未来迷茫而产生消极懈怠心理的现象,给出“上课坐前排,注重眼神交流,敢于当众发言,抬头挺胸,正视他人”等具体且富有建设性的建议。她鼓励大家从现在开始规划好自己的未来,制定好自己的人生目标,找到方向、找到目标、找到每一天奋斗的意义。

在学习方面,吴海燕以优秀致远毕业生的案例作为切入点,通过一代代致远人用自己的青春岁月谱写的感动篇章让大家感受到致远人有着为科学事业和人类文明而奋斗的远大梦想。她建议同学们放宽眼界,不过分纠结于成绩排名,在班级内形成良好的竞争关系;最为重要的是一定要敢于尝试、不怕失败,最终找到灵魂深处最热爱的方向。

随后,吴海燕带领同学们进行了“我的生命线”探索活动,每位同学将人生中具有重要影响的事件标注在自己的生命之旅中,以此帮助同学们总结过去,展望未来。物理方向的周知震以及化学方向的董流畅和郝茜倩三名同学现场分享了自己生命中的故事并得到了吴海燕老师的点评。这个活动让同学们对于自己的过去、现在和未来的工作和生活进行回顾和展望,也促使大家思考如何一步一步实现这些愿望、落实到当下的行动上。此外,吴海燕老师还罗列出大学生需要具备的能力,希望同学们不断提升自己,通过实际行动达成理想目标。

最后,吴海燕展示了致远学院每一学年的大体学习安排,就“何时进行四六级、托福等英语考试”、“如何准备奖学金的申请材料”、“如何准备海外交流项目“等常见问题上做出有效的提醒,帮助同学们合理规划大学四年的学习生活。同学们受益颇深,纷纷写下自己的参会感受。整场报告在温暖人心的《致爱有你》歌声中落下帷幕。

本次新生生涯工作坊讲座围绕“积极心态与生涯发展”主题,开启了致远新生的科学逐梦之旅,增强了同学们适应致远学习生活的能力,也促进了新生们对生涯发展的认知和对大学生涯角色的探索。相信未来每一位致远学子能够找准自己的发展定位,不忘初心、砥砺前行,在实现个人发展的同时,承担对社会进步和文明发展更多的责任!