学术活动

Speaker

张骏,上海交通大学物理与天文学院天文系副系主任,国家“青年千人计划”

Time

2017.11.22 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

LIGO合作组于2015年9月直接探测到了引力波的信号,这是人类第一次得到引力波存在的间接证据,世纪预言终获验证。这不仅是对爱因斯坦的广义相对论的一种验证,也为人类认识宇宙开辟了一种全新的观测手段。合作组的主要成员也因此获得了2017年的诺贝尔物理奖。本次报告将主要从所涉及的科学问题入手阐述引力波的前生今世,并介绍该领域的一些最新进展以及其与宇宙学的关系。

Bio

张骏,上海交通大学物理与天文学院天文系副系主任。2006年获得美国哥伦比亚大学物理博士学位,先后在加州大学伯克利分校和德州大学奥斯丁分校从事博士后研究。2012年入选国家“青年千人计划”,并入职上海交大物理与天文学院。主要研究方向为宇宙学。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!