9bfe41ded8de49a10051a742d6fcd724e88641a0

11月11日周六,上海交通大学2017级“致远荣誉计划”新生素质拓展暨迎新晚会在东方绿舟举行。本次活动旨在增强致远学院2017级全体新生的团队协作能力和对致远大家庭的归属感,帮助大家更好地开启未来的“致远逐梦”之旅。305名来自理科、工科和医科10个校内院系的2017级“新致远人”与致远学院党总支书记洪梅,教务处副处长兼致远学院副院长、生命科学方向项目主任陈峰,院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲,学生培养办公室主任吴海燕、全体思政教师、教务老师、辅导员、新生班主任和学院机关部分老师共同完成了这段难忘的户外拓展之旅。

上午,全体新生在体验式培训师的带领下开展破冰活动。在秋色浓郁的草地上,同学们分组进行了一系列团队合作体验活动:“毛毛虫竞速”中奋力翻越障碍,“袋鼠运瓜”展现运动协调能力,“呼吸的力量”则在搭建连通结构中考验智慧。大家的表现在逐渐打磨出的默契配合中趋于完善,团队同学在精彩的追逐竞赛中放飞心情,体会胜利和进步的美好。这些形式多样、别出心裁的破冰游戏极大地调动了同学们的参与度,也让大家体会到了团队凝聚力的重要性。午后的“车轮滚滚”、“探囊取物”游戏依然精彩不断。

“龙舟竞渡”是素质拓展活动的压轴戏,飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,咚咚的鼓声,与岸上欢乐的人群相映成趣。作为一项历史悠久的体育比赛项目,它极大地激发了同学们拼搏向上的英勇豪情和团结一致的合作精神。一位2017级新生在赛后激动地表示:“龙舟比赛当中团队凝聚力是关键,在我们看来,参与这项运动最重要的就是展现出我们的团队精神。”

晚上七点,由致远学院学生会策划、2017级新生精心准备的迎新晚会隆重登场。本次晚会以“小致”和“小远”的爱情故事为主线,从不同角度展现了致远人的博学多才和致远大家庭的温暖。开场唯美的灯光秀和学生会部长团带来的灯光舞用变幻的光与影奏响了迎新晚会的序曲;学生党支部的相声《脱单手册》以幽默风趣的语言将笑声传遍会场的每个角落;数学、物理学和生命科学方向新生分别带来歌曲《致远爱晴》、《夜航不寂寞》和《遇见交大》,美妙的歌声感染了在场所有观众;化学方向新生准备的小品《我的致远生活才不会那么有趣》带来了一丝轻松和惬意;动感舞蹈《Sparkle》和《Somebody》展现了生命科学方向新生的青春活力;计算机科学方向新生用《舞动的排序算法》展示了数学算法和艺术完美融合的魅力;生命科学方向新生的话剧《南洋公学》将观众们带回百年前,让大家感受当年学子激昂的爱国热情、时代的沧桑变幻和交大为国家培养栋梁之才的使命;在星空的背景下,工科方向新生献上的歌曲《哭泣的追光者》为所有的学生节目划上一笔唯美的休止符;穿插在节目间的爱情故事微电影紧紧地扣住了观众们的心弦,将晚会推向了高潮。

最后,全体教师和辅导员团队温暖人心的《致爱有你》大合唱为迎新晚会画上了圆满的句号。“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,这是最好的未来,我们用爱筑造完美现在,千万溪流汇聚成大海,每朵浪花一样澎湃,这是最好的未来……”,传达了学院对致远学子无尽的热爱和关怀,学院每位老师都是致远学子成长道路上的同行者,他们用温暖的爱为学生筑造梦想。

自我校2014年实施“致远荣誉计划”以来,致远学院已连续四次成功举办东方绿舟素质拓展迎新活动。作为致远学院欢迎“新致远人”加入致远大家庭的传统,东方绿舟素质拓展活动强化了2017级新生对“致远人”身份的认同,展现了2017级新生德才兼备、拼搏向上、勇往直前的精神风貌,增进了2017级全体新生的向心力和凝聚力。2017级新ZYers,向着更高更远的未来勇敢出发吧!